Хрустящие огурчики с кетчупом Махеев на зиму
Хрустящие огурчики с кетчупом Махеев на зиму
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 20 мин
Доп. время: 15 мин
огурцы 3 кг
вода 3 л
уксус 9% 6 ст.л.
кетчуп томатный Махеев 12 ст.л.
соль каменная 3 ст.л.
сахар 6 ст.л.
чеснок 12 зубчиков
душистый перец 12 горошин
зонтики укропа 6 шт.
петрушка 12 веточек шт.
листья хрена 2 листа шт.
листочки чёрной смородины 12 шт.
Шаг 1
Выбирайте огурцы небольшого размера, плотные и упругие. Первым делом нужно замочить плоды в холодной воде на 3-4 часа. Тогда огурчики напитаются водой и будут хрустящими.
Шаг 2
Далее кладём на дно стерилизованных банок по зонтику укропа, по 2 листика смородины, по половинке листа хрена, по 2 веточке петрушки. В каждую банку кладём по 2 зубчика чеснока, его можно разрезать на несколько частей, а можно положить целым. Вслед за чесноком отправляем в каждую банку по 2 горошины душистого перца.
Шаг 3
Огурчики как можно плотнее утрамбовать по банкам.
Шаг 4
Готовим маринад: в воду добавляем соль, сахар и томатный кетчуп Махеев, перемешиваем и доводим до кипения. Кипятим 1 минуту на среднем огне, затем вливаем уксус, перемешиваем и убираем с плиты.
Шаг 5
Заливаем маринад в банки и стерилизуем 10 минут.
Шаг 6
Закрываем заготовки герметично крышками. Переворачиваем верх тормашками и оставляем так до полного остывания.