Жареные белые грибы на зиму
Жареные белые грибы на зиму — универсальный способ сохранения летних вкусов и ароматов на весь год. Такую заготовку можно добавлять в первые блюда, тушить с ней разные рагу, запекать с овощами и мясом в духовке, фаршировать блинчики и многое другое. А уж как хороша жареная картошечка с такими белыми грибами, словами не передать! Да и как закуска они тоже универсальны — сделать бутерброд, перекрутить в паштет с творожным сыром и яркими специями, или, например, смешать с дроблеными орешками и начинить тарталетки или волованы.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Ккал: 326.07 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.79 г/29.05 г/6.13
1 кг белых грибов
100 г репчатого лука
1 зубчик чеснока
100 мл рафинированного растительного масла
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Тщательно переберите и почистите грибы, удалив все рыхлые и червивые части. Чтобы грибы не набрали лишней жидкости в себя, не мойте их, а протрите новой влажной губкой для мытья посуды.
Шаг 2
Измельчите грибы ножом. Тут выбор за вами на какого размера нарезать грибы, кто-то любит покрупнее, кто-то помельче. Главное помните о том, что грибы при жарке очень сильно теряют в объеме.
Шаг 3
Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Чеснок очистите и очень мелко нарежьте ножом или пропустите через пресс. Количество лука и чеснока в этом рецепте минимальное, так что при желании можете добавить еще.
Шаг 4
В большую сковороду налейте немного масла и пассеруйте в нем лук до прозрачности на небольшом огне. Затем добавьте чеснок, увеличьте нагрев и постоянно помешивая, жарьте овощи буквально 1-2 мин.
Шаг 5
Банки простерилизуйте удобным для вас способом: в микроволновке, в духовке, над паром или просто помойте с содой и оботрите 9% уксусом. Крышки помойте и прокипятите.
Шаг 6
В сковороду добавьте еще немного масла и грибы, тщательно перемешайте и обжаривайте смесь, периодически помешивая, до полного испарения влаги. В конце посолите, поперчите, влейте оставшееся растительное масло и хорошо его прогрейте.
Шаг 7
Готовые жареные белые грибы разложите по банкам при помощи шумовки, а затем сверху залейте оставшимся горячим маслом со сковороды.
Шаг 8
Плотно закройте крышками, переверните вверх дном и укутайте одеялом. Храните такую консервацию в темном и прохладном месте.