Кетчуп из сливы на зиму лучше магазинного

09 августа 2023 г.

Из сливы можно сделать практически что угодно! Из нее хороши не только варенья, компоты и джемы. Вот простой рецепт кетчупа из сливы на зиму, получается лучше магазинного. Отчасти он напоминает знаменитый ткемали, но для приготовления этого соуса понадобятся также спелые томаты, немного репчатого лука и душистые специи. Многие хозяйки предпочитают совсем не использовать уксус, поскольку слива и так содержит много кислоты. Но мы советуем все-таки немного его добавить. Кетчуп, приготовленный в домашних условиях, получается не только вкусным, но и полезным. Слива содержит витамин С, а также множество питательных веществ и микроэлементов. Этот соус прекрасно сочетается с мясом, да и вообще, практически с любым блюдом . Приятного аппетита!

Сложность: [object Object]

Порций: 50

Готовка: 1 ч 40 мин

Ккал: 50.86 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.02 г/0.25 г/11.43

сливы соусы кетчуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 50 ПОРЦИЙ

сливы – 2 кг

помидоры – 2 кг

лук – 4 шт.

сахар – 250 г

уксус 9% – 100 мл

соль – 30 г

базилик – 1 большой пучок

кинза – 1 большой пучок

горчичный порошок – 15 г

острый перец чили – 15 г

корица – 10 г

черный молотый перец – 5 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты по списку для кетчупа из сливы на зиму. Сливы тщательно вымойте, а затем обсушите полотенцем. Разрежьте пополам и удалите косточки.

Шаг 2

Томаты вымойте и обсушите. Сделайте на них крестообразные надрезы и опустите в кипяток на 30 секунд, а затем – в ледяную воду. Снимите кожицу. Мякоть нарежьте кусочками.

Шаг 3

Луковицы очистите и крупно нарежьте. У перца чили удалите семена, а мякоть нарежьте кружками. Помидоры, лук и сливы положите в чашу блендера и измельчите до однородности. Также можно пропустить через мясорубку.

Шаг 4

Сливово-томатное пюре положите в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимального и варите, помешивая ложкой, около 1 часа.

Шаг 5

Петрушку и кинзу тщательно промойте, а затем обсушите бумажным полотенцем. Удалите жесткие стебли, а также испорченные листики. Всю зелень очень мелко нарежьте ножом.

Шаг 6

Рубленую зелень добавьте к овощам и продолжайте варить соус, периодически помешивая, около 30 минут. Он должен немного загустеть, а влага – испариться.

Шаг 7

Соус снимите с плиты и еще раз измельчите погружным блендером в пюре. Верните кастрюлю на плиту и варите еще 20-30 минут. Затем влейте уксус, перемешайте и снимите с огня.

Шаг 8

Готовый продукт разложите по стерильным банкам и укупорите прокипяченными крышками. Переверните вверх дном и оставьте до остывания на пару дней. Далее храните в темном месте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru