Кетчуп из сливы на зиму лучше магазинного
Из сливы можно сделать практически что угодно! Из нее хороши не только варенья, компоты и джемы. Вот простой рецепт кетчупа из сливы на зиму, получается лучше магазинного. Отчасти он напоминает знаменитый ткемали, но для приготовления этого соуса понадобятся также спелые томаты, немного репчатого лука и душистые специи. Многие хозяйки предпочитают совсем не использовать уксус, поскольку слива и так содержит много кислоты. Но мы советуем все-таки немного его добавить. Кетчуп, приготовленный в домашних условиях, получается не только вкусным, но и полезным. Слива содержит витамин С, а также множество питательных веществ и микроэлементов. Этот соус прекрасно сочетается с мясом, да и вообще, практически с любым блюдом . Приятного аппетита!
Сложность: [object Object]
Порций: 50
Готовка: 1 ч 40 мин
Ккал: 50.86 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.02 г/0.25 г/11.43
сливы – 2 кг
помидоры – 2 кг
лук – 4 шт.
сахар – 250 г
уксус 9% – 100 мл
соль – 30 г
базилик – 1 большой пучок
кинза – 1 большой пучок
горчичный порошок – 15 г
острый перец чили – 15 г
корица – 10 г
черный молотый перец – 5 г
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты по списку для кетчупа из сливы на зиму. Сливы тщательно вымойте, а затем обсушите полотенцем. Разрежьте пополам и удалите косточки.
Шаг 2
Томаты вымойте и обсушите. Сделайте на них крестообразные надрезы и опустите в кипяток на 30 секунд, а затем – в ледяную воду. Снимите кожицу. Мякоть нарежьте кусочками.
Шаг 3
Луковицы очистите и крупно нарежьте. У перца чили удалите семена, а мякоть нарежьте кружками. Помидоры, лук и сливы положите в чашу блендера и измельчите до однородности. Также можно пропустить через мясорубку.
Шаг 4
Сливово-томатное пюре положите в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимального и варите, помешивая ложкой, около 1 часа.
Шаг 5
Петрушку и кинзу тщательно промойте, а затем обсушите бумажным полотенцем. Удалите жесткие стебли, а также испорченные листики. Всю зелень очень мелко нарежьте ножом.
Шаг 6
Рубленую зелень добавьте к овощам и продолжайте варить соус, периодически помешивая, около 30 минут. Он должен немного загустеть, а влага – испариться.
Шаг 7
Соус снимите с плиты и еще раз измельчите погружным блендером в пюре. Верните кастрюлю на плиту и варите еще 20-30 минут. Затем влейте уксус, перемешайте и снимите с огня.
Шаг 8
Готовый продукт разложите по стерильным банкам и укупорите прокипяченными крышками. Переверните вверх дном и оставьте до остывания на пару дней. Далее храните в темном месте.