Крем-брюле с сезонными ягодами

03 июля 2023 г.

Крем-брюле по рецепту шеф-кондитера Drinks@Dinners Марины Николаевой.

Порций: 1

Готовка: 1 ч 20 мин

французская кухня десерт крем-брюле
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

сливки 33% 500 мл

желток 120 г

сахарный песок 100 г

теплая вода 100 мл

свежие ягоды 20 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Желток смешайте с 80 г сахара. Сливки нагрейте, но не кипятите, и в несколько этапов введите к желткам с сахаром, обязательно хорошо мешая венчиком (чтобы не свернулись желтки).

Шаг 2

Процедите через мелкое сито, чтобы избавиться от лишних пузырьков воздуха. Подготовьте глубокий противень, чтобы использовать его в качестве водяной бани для крем-брюле. Установите в него формочки (рамекины).

Шаг 3

Разлейте по огнеупорным керамическим или стеклянным формам массу для крем-брюле (примерно по 100-150 г), чтобы от края формы до сливочной массы оставался минимум 1 см. В противень налейте теплой воды до уровня крем-брюле. Поставьте в заранее разогретый духовой шкаф при 125-135 градусах на 30-50 минут с минимальной конвекцией (либо без нее). Время и температура будут зависеть от объема запекаемых форм и печи.

Шаг 4

Готовый десерт должен быть студнеобразной консистенции при лёгком встряхивании формы, то есть не должен быть жидким, но и не сильно плотным. Серединка должна быть нежной.

Шаг 5

Выньте из печи крем-брюле с водяной баней. Не пытайтесь сразу вынуть формы из печи по отдельности. Формы очень горячие, можно обжечься.

Шаг 6

Дайте слегка остыть при комнатной температуре прямо на водяной бане. Затем переставьте формы на полотенце, дайте полностью остыть при комнатной температуре. Уберите в холодильник на 4 часа, накрыв пищевой плёнкой.

Шаг 7

Карамелизуйте крем-брюле с помощью карамелизатора (специальной горелки) либо на режиме гриля в печи. Сахар лучше насыпать сверху на десерт маленькими порциями и карамелизовать в несколько этапов, так получится более плотная и равномерная карамельная корочка.

Шаг 8

Перед подачей украсьте свежими ягодами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru