Маринованные виноградные листья на зиму

27 июня 2023 г.

Так как же мариновать виноградные листья на зиму? Да очень просто! Все зависит лишь от вкуса маринада — если хотите более "уксусный", замените яблочный на спиртовой 9%, а для более нежного гармоничного вкуса используйте натуральный виноградный, хоть белый, хоть красный. Соль тоже регулируйте под свой вкус. В итоге у вас получатся замечательные маринованные виноградные листья с кислинкой, которые можно использовать круглый год.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 20.78 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.00 г/0.00 г/6.31

виноградные листья заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 л питьевой воды

180 мл яблочного уксуса 6%

1 ст. л. сахара

1 ст. л. с горкой соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовленные и рассортированные виноградные листья сложите в небольшие стопки, буквально по 10-12 штук, и бланшируйте в кипящей воде с двух сторон до изменения цвета. Это может занять 15-20 или 30 секунд в зависимости от размеров листьев. Чтобы не ошпарить руки, не порвать и не переварить продукт, используйте кухонные щипцы. Помните, что свежесорванные листья сразу не заготавливают, они обязательно должны немного завять.

Шаг 2

Готовые бланшированные листья прямо в стопках уложите на поднос, слегка отожмите и скрутите, подгибая края, как если бы готовили долму. Такие «рулеты» плотно утрамбуйте в стерильные банки вертикально. Обычно хозяйки используют литровую тару, в которую помещается примерно 120 шт, однако, если вы не планируете готовить на большую семью или компанию, подойдет тара и поменьше.

Шаг 3

В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль, доведите до кипения и полного растворения специй. Влейте уксус, опять доведите до кипения и этим горячим маринадом залейте виноградные листья в банках. Закройте стерильными крышками, накройте полотенцем и оставьте до остывания. Ваши виноградные маринованные листья на зиму готовы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru