Березовый квас
Березовый квас — напиток, который с завидной регулярностью готовили наши предки. Он отлично утолял жажду и добавлял сил в период весеннего авитаминоза. В деревнях, разумеется, таких сложных слов не знали, но в необыкновенном воздействии напитка на организм убеждались сами, на живом примере. Многие из современных людей вообще не имеют понятия о каком-либо другом квасе, кроме хлебного, и это большое упущение! Тем более что готовится напиток на березовом соке невероятно просто, буквально за 5 минут. Правда, бродить такой квас будет довольно долго, но ваше терпение щедро вознаградится его изысканным освежающим вкусом.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 5 мин
Доп. время: 504 ч
Ккал: 117.95 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.22 г/0.01 г/29.15
березовый сок – 1,5 л
сахар – 140 г
изюм – 10 г
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты кваса. Прежде всего, возьмите две пластиковые бутылки емкостью 1 л и вымойте их. Распределите по ним поровну сахар и изюм. Залейте березовым соком.
Шаг 2
Закройте бутылки и несколько раз встряхните, чтобы сахар растворился. Затем откройте и постарайтесь максимально выпустить воздух. Для этого необходимо осторожно нажать на середину каждой бутылки, чтобы уровень воды поднялся до горлышка.
Шаг 3
Сразу же плотно закройте бутылки с будущим квасом. Уберите на 3 недели в темное место с температурой не ниже 15°C. За это время в бутылках будут активно идти процессы брожения.
Шаг 4
Бутылки с готовым березовым квасом уберите в холодильник хотя бы на час: так напиток станет более освежающим, и его будет приятнее пить, особенно в жару.