Пирог с щавелем на кефире

28 мая 2023 г.

Весной, когда наступает пора свежей зелени, хочется наслаждаться ею как можно больше. Например, возьмем щавель, который растет в огороде каждого уважающего себя дачника. Продолговатая травка на сочной ножке давно славится не только свои кислым вкусом, но полезным набором витаминов и микроэлементов. С ней удаются не только салаты и супы, но и домашняя выпечка. Например, попробуем приготовить несложный пирог со щавелем на кефире по нашему рецепту. Тесто замешивается быстро и без использования дрожжей. Начинка тоже простая: щавель и немного сахара. Его количество вы можете регулировать по вкусу. Пирог можно подать к чаю, завтраку или в качестве перекуса между приемами пищи.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч 10 мин

Ккал: 371.13 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.24 г/17.42 г/47.83

выпечка пироги пироги со щавелем
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

щавель – 280 г

сливочное масло – 150 г

кефир – 150 мл

мука – 375 г

сахар – 100 г

разрыхлитель – 5 г

желток – 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления пирога со щавелем на кефире. Для теста просейте 200 г муки и соедините ее с размягченным сливочным маслом. Разотрите в крошку.

Шаг 2

В масляно-мучную массу добавьте кефир и перемешайте. Всыпьте 30 г сахара, разрыхлитель и оставшуюся муку и перемешайте, пока не образуется однородное тесто. Скатайте в шар и оставьте в миске.

Шаг 3

Подготовьте начинку. Щавель промойте под проточной водой, переберите от мусора, а затем обсушите бумажными полотенцами. Листья нарежьте полосками, шириной 2,5 см. Добавьте оставшийся сахар и перемешайте.

Шаг 4

Прямоугольную форму для выпечки смажьте растительным маслом. Руки тоже смажьте маслом. Тесто разделите на 2 части. Одна из них должна быть чуть больше другой. Большую часть выложите в форму, формируя корж с бортами.

Шаг 5

На корж распределите щавель с сахаром. Накройте второй частью теста. Защипните края. Пирог аккуратно наколите зубочисткой или вилкой. При помощи кисточки смажьте сверху слегка взбитым желтком.

Шаг 6

Духовку предварительно разогрейте до 200 °С. Выпекайте пирог около 35-40 минут до золотистой корочки. Остудите, затем нарежьте на кусочки и подавайте на стол.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru