Пирог с щавелем на кефире
Весной, когда наступает пора свежей зелени, хочется наслаждаться ею как можно больше. Например, возьмем щавель, который растет в огороде каждого уважающего себя дачника. Продолговатая травка на сочной ножке давно славится не только свои кислым вкусом, но полезным набором витаминов и микроэлементов. С ней удаются не только салаты и супы, но и домашняя выпечка. Например, попробуем приготовить несложный пирог со щавелем на кефире по нашему рецепту. Тесто замешивается быстро и без использования дрожжей. Начинка тоже простая: щавель и немного сахара. Его количество вы можете регулировать по вкусу. Пирог можно подать к чаю, завтраку или в качестве перекуса между приемами пищи.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 10 мин
Ккал: 371.13 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.24 г/17.42 г/47.83
щавель – 280 г
сливочное масло – 150 г
кефир – 150 мл
мука – 375 г
сахар – 100 г
разрыхлитель – 5 г
желток – 1 шт.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления пирога со щавелем на кефире. Для теста просейте 200 г муки и соедините ее с размягченным сливочным маслом. Разотрите в крошку.
Шаг 2
В масляно-мучную массу добавьте кефир и перемешайте. Всыпьте 30 г сахара, разрыхлитель и оставшуюся муку и перемешайте, пока не образуется однородное тесто. Скатайте в шар и оставьте в миске.
Шаг 3
Подготовьте начинку. Щавель промойте под проточной водой, переберите от мусора, а затем обсушите бумажными полотенцами. Листья нарежьте полосками, шириной 2,5 см. Добавьте оставшийся сахар и перемешайте.
Шаг 4
Прямоугольную форму для выпечки смажьте растительным маслом. Руки тоже смажьте маслом. Тесто разделите на 2 части. Одна из них должна быть чуть больше другой. Большую часть выложите в форму, формируя корж с бортами.
Шаг 5
На корж распределите щавель с сахаром. Накройте второй частью теста. Защипните края. Пирог аккуратно наколите зубочисткой или вилкой. При помощи кисточки смажьте сверху слегка взбитым желтком.
Шаг 6
Духовку предварительно разогрейте до 200 °С. Выпекайте пирог около 35-40 минут до золотистой корочки. Остудите, затем нарежьте на кусочки и подавайте на стол.