Праздничная мясная запеканка с картофелем под «крышкой» из рубленого теста

21 июня 2023 г.

Праздничная мясная запеканка с картофелем под «крышкой» из рубленого теста выглядит очень нарядно, при этом сытная и вкусная. Основой для запеканки послужит тонко нарезанный картофель. Для него вам понадобится очень острый нож или терка-мандолина. Начинка из смеси говяжьего и свиного фарша с овощами получится очень сочной за счет добавления бульона или пива. К начинке также можно добавить нарезанные помидоры, так получится еще вкуснее. Не переживайте, даже в случае использования в блюде пива, оно подойдет и детям, ведь весь алкоголь испарится в процессе приготовления.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 2 ч 20 мин

Ккал: 906.92 ккал/порция

Б/Ж/У: 43.02 г/64.61 г/33.29

Мой Магнит второе блюдо мясная запеканка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

1 кг говяжьего фарша

500 г свиного фарша

300 г картофеля

200 г моркови

300 г черешкового сельдерея

300 г лука

6 зубчиков чеснока

1 средний пучок петрушки или базилика

800 мл пива или мясного бульона

4 ст. л. растительного масла

соль

свежемолотый черный перец

Для теста:

200 г муки

120 г сливочного масла

3 ст. л. сметаны жирностью 20%

1 большое яйцо

пара щепоток соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста взбейте яйцо со сметаной до однородности, отложите примерно 2 ст.л. для смазывания. Нарежьте холодное масло кубиками. Всыпьте муку в чашу комбайна или блендера, добавьте соль и масло. Включая комбайн в режиме «пульс», измельчите смесь до состояния крошки.

Шаг 2

Добавьте половину сметанно-яичной смеси, смешайте в режиме «пульс» за 3–4 нажатия. Добавьте оставшуюся смесь, еще раз смешайте. Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, быстро вымесите, чтобы получилось однородное тесто. Заверните тесто в пленку, положите в холодильник минимум на 1 ч (можно до 24 ч).

Шаг 3

Очистите морковь, лук и чеснок, мелко нарежьте. Также мелко нарежьте сельдерей. В самой большой глубокой сковороде или сотейнике обжарьте лук, чеснок, морковь и сельдерей в растительном масле на сильном огне, 5 мин. Увеличьте огонь до максимума, постепенно добавляйте фарш, разминая комки лопаткой. Как только фарш меняет цвет, сдвигайте его вбок и добавляйте новую порцию.

Шаг 4

Когда весь фарш обжарится, посолите, поперчите и влейте пиво или бульон. Доведите до кипения, готовьте под крышкой на средне-слабом огне, 1 ч. В самом конце всыпьте рубленую зелень.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 200°С. Картофель очистите, нарежьте тонкими кружками. Налейте немного соуса от мяса на дно глубокой формы для запекания. Выложите на соус картофельные кружочки внахлест.

Шаг 6

На картофель выложите фарш с овощами и соусом. Если соуса слишком много, выкладывайте овощи с мясом в форму шумовкой, а оставшийся соус выпарите на сильном огне вполовину и полейте мясо.

Шаг 7

Раскатайте тесто в круг, который на 3 см больше диаметра верхнего края формы. В центре вырежьте кружок диаметром 3 см для выхода пара. Аккуратно уложите тесто на мясо.

Шаг 8

Подогните внутрь формы свисающие края теста. Смажьте тесто отложенной смесью яйца со сметаной. Поставьте в центр духовки и запекайте 25–30 мин. Подавайте запеканку горячей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru