Долма со свино-говяжьим фаршем

02 июня 2023 г.

Долма и ее вариации встречаются во многих южных кухнях. Ее готовят не только в виноградных листьях, но и начиняя фаршем различные овощи. Начинка для долмы также может быть разной - не только мясной фарш с рисом и зеленью, но и рис с сухофруктами для вегетарианской версии. Традиционная долма обычно готовится из баранины или баранины с добавлением говядины или свинины. Поскольку баранину любят не все, предлагаем вам приготовить долму с фаршем из говядины и свинины, луком и разнообразной зеленью. Идеальным соусом для долмы послужит мацони с мелко нарезанной мятой.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 2 ч

Ккал: 522.94 ккал/порция

Б/Ж/У: 24.77 г/30.03 г/33.82

говядина свинина виноградные листья Мой Магнит второе блюдо долма
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

700 г говядины

300 г свинины

100 г лука

300 г круглозерного риса

100 г сливочного масла

150 г зелени (кинза, укроп, реган)

40–50 штук виноградных листьев

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пропустите все мясо через мясорубку.

Шаг 2

Лук и зелень мелко нарежьте.

Шаг 3

Смешайте фарш, рис, лук и зелень.

Шаг 4

Посолите и поперчите фарш. Вам понадобится 2 ч. л. соли и 1 ч. л. свежемолотого черного перца. Но если вы используете маринованные виноградные листья, будьте аккуратнее с солью.

Шаг 5

Добавьте немного теплой воды и тщательно перемешайте фарш руками.

Шаг 6

Выложите примерно по 1 ч. л. фарша на виноградный лист и скрутите его трубочкой, подогнув края вовнутрь, чтобы получился герметичный рулончик.

Шаг 7

Аккуратно уложите долму в кастрюлю, плотно прижав рулончики друг к другу. Между слоями можно положить кусочки сливочного масла, это придаст бульону сливочный вкус.

Шаг 8

Залейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы она примерно на 1 см была выше долмы.

Шаг 9

Уложите сверху тарелку, чтобы долма не всплывала. Не закрывая крышкой, томите долму на среднем огне 40 мин после закипания. Когда рис внутри будет готов, кастрюлю можно снимать с огня. Несколько минут не снимайте тарелку, чтобы бульон впитался в долму.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru