Песочный пирог с щавелем
Песочный пирог с щавелем удивит многих, ведь, чаще всего, подобную выпечку готовят со сладкой начинкой. Но мы подумали, что его нежные листочки с приятной кислинкой отлично проявят себя в столь неожиданной роли, и не ошиблись! Пирог получился весьма оригинальным и очень вкусным. Песочное тесто — довольно обычное, слегка подслащенное, да и с начинкой мы не стали особо мудрить, просто соединив нарезанный щавель с небольшим количеством сахара и кукурузного крахмала, который загущает выделяющийся в процессе нагревания сок. Печется пирог менее получаса, однако назвать его быстрым все же нельзя, так как некоторые подготовительные процессы требуют времени.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Ккал: 328.32 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.10 г/12.45 г/49.41
мука – 200 г
соль – 1/3 ч. л.
разрыхлитель – 1 ч. л.
сливочное масло – 80 г
яйцо С1 – 1 шт.
сахар – 130 г
щавель – 200 г
кукурузный крахмал – 1 ст. л.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для теста пирога. Муку просейте в широкую миску через мелкое сито вместе с солью и разрыхлителем. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 2
Добавьте масло в мучную массу и перетрите руками до получения крошки. Яйцо взбейте венчиком с 30 г сахара. Добавьте в маслянистую крошку и вымесите тесто. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.
Шаг 3
Приготовьте начинку пирога. Щавель переберите, удаляя грубые стебли. Оставшуюся зелень вымойте проточной водой и хорошо обсушите. Мелко нарежьте и сложите в миску. Добавьте к щавелю оставшийся сахар и кукурузный крахмал. Тщательно перемешайте.
Шаг 4
Достаньте тесто из холодильника. Треть отделите и уберите в морозильную камеру на 10 минут. Оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной 3 мм и выложите в прямоугольную форму размером примерно 20 х 15 см, формируя бортики. Наколите вилкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 5
Духовку нагрейте до 180°C. На охлажденную песочную основу пирога выложите начинку и разровняйте. Сверху натрите на крупной терке оставшееся замороженное тесто, распределяя его равномерно. Выпекайте пирог 20–25 минут. Дайте остыть.