Закусочный кекс с оливками и тимьяном
Закусочный кекс с несладким наполнителем – универсальный продукт. Его можно подать вместо хлеба к салатам и первым блюдам или как отдельный перекус между приемами пищи. И этот же кекс успешно заменит сладкую выпечку к чаю, кофе или молоку. Тесто для закусочных маффинов готовится проще простого. Все ингредиенты перемешиваются в плотную массу, которую затем нужно перелить в форму для кекса и немного разровнять перед тем, как поставить в духовку. Вот и весь рецепт. Не забудьте только вынуть косточки из оливок или сразу купите оливки без косточек – это не принципиально. Дождитесь, когда кухня наполнится прекрасным ароматом свежей выпечки, и немедленно начинайте накрывать обеденный стол.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Ккал: 210.64 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.91 г/12.03 г/20.96
325 г муки высшего сорта
2 ½ ч. л. разрыхлителя
½ ч. л. соли
½ ч. л. сухого тимьяна или прованских трав
2 яйца
240 мл молока
60 г оливкового масла
35 г грецких орехов
45 г оливок
масло для формы
Шаг 1
Чтобы приготовить закусочный кекс с оливками и тимьяном, разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом или выстелите бумагой для выпечки прямоугольную форму для кекса с высоким бортом и объемом 1,5 л.
Шаг 2
Венчиком тщательно перемешайте в большой миске муку, разрыхлитель, соль и сухие травы.
Шаг 3
В другой миске перемешайте до однородности яйца, молоко и оливковое масло. Влейте эту смесь в миску с мукой и перемешивайте до тех пор, пока все ингредиенты не станут влажными. Мелко порубите орехи и оливки, добавьте в тесто, снова хорошо перемешайте. Тесто получится довольно плотным. Переложите его в форму и разровняйте.
Шаг 4
Выпекайте 40–45 мин. Для проверки готовности используйте зубочистку: поместите ее в центр, она должна выходить из кекса сухой.
Шаг 5
Остудите кекс в форме на решетке 10–12 мин, потом освободите кекс от формы и полностью остудите.