Ромовая баба с ягодным соусом
Ромовая баба с ягодным соусом – выпечка с просторечным названием и королевской родословной. И это действительно так: десерт имеет долгую и интересную историю. Считается, что рецепт привычной нам ромовой бабы появился благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому – по его заказу выпекали бабы из теста для бриошей с изюмом и шафраном, а затем пропитывали булочки вином. В 18-м веке французский гастроном Брийя-Саварен придумал ромовый сироп, которым позже стали пропитывать бабы вместо вина. Обновленному десерту дали имя кондитера – «Baba Au Savarin». Однако прижилось в итоге «Baba Au Rhum» – «ромовая баба», а сам десерт с ароматной ромовой пропиткой стал очень популярен во Франции. А в 19-м веке ромовая баба с пропиткой появилась и в России, иногда десерт так и назывался – «Баба короля Станислава». А еще есть неаполитанская ром-баба… Но это уже совсем другая история!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 3 ч
Ккал: 535.12 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.54 г/22.72 г/74.52
Для пропитки:
300 г сахара
40 мл белого рома
Для соуса:
100 г замороженных ягод
2 ст. л. сахара
Для теста:
200 г муки
100 мл молока
5 желтков
70 г сливочного масла
1 ст. л. меда
½ ч. л. сухих дрожжей
½ ч. л. ванильного сахара
½ ч. л. соли
30 г сливочного масла для формы
Для украшения:
200 мл сливок жирностью не менее 30%
60 г сахарной пудры
Шаг 1
Растопите и остудите сливочное масло. В большую миску влейте теплое молоко, добавьте желтки, соль, ванильный сахар, сливочное масло и мед, всыпьте сухие дрожжи и размешайте венчиком. Добавьте муку и замесите мягкое тесто. Вымешивайте тесто 8–10 мин, разделите на 8 частей, каждую скатайте в небольшой шар – это будущая ромовая баба. Смажьте маслом форму для маффинов и разложите тесто в углубления. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 2 ч в тепле.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте ромовые бабы в центре духовки в течение 20–25 мин. Они должны хорошо подняться и подрумяниться. Выньте из формы и остудите на решетке.
Шаг 3
Приготовьте ромовый сироп для пропитки. Всыпьте в кастрюлю сахар, влейте 300 мл воды и доведите на сильном огне до кипения. Варите сироп 3 мин, снимите с огня и остудите. Добавьте ром и перемешайте.
Шаг 4
Для приготовления соуса положите в небольшой сотейник замороженные ягоды, добавьте сахар и доведите на среднем огне до кипения. Продолжайте готовить еще 3 мин, снимите с огня и протрите через сито. Остудите соус.
Шаг 5
Соедините сливки с сахарной пудрой и взбейте миксером в пышную пену. Переложите в кондитерский мешок.
Шаг 6
Разложите ромовые бабы в слегка теплый ромовый сироп и оставьте на 10 мин пропитаться, поворачивая с боку на бок. Переложите в бокалы, украсьте взбитыми сливками и полейте ягодным соусом. Десерт готов, можно подавать.