Салат с жареным халуми, помидорами и машем
Салат с жареным халуми, помидорами и машем – яркий и пряный салат в ближневосточном стиле. В нем есть все необходимое для идеальной гармонии вкуса: плотная упругость кубиков жареного халуми, сладость карамелизованной запеченной моркови, свежесть помидоров, легкая острота рукколы, насыщенная плотность маша и ароматный соус из теплого оливкового масла с зирой и чесноком. Такой салат станет отличным источником белка для тех, кто не употребляет мясо и рыбу: белковая составляющая здесь представлена не только сыром халуми из козьего и овечьего молока, но и бобами маш, белок которых усваивается легче, чем белки других бобовых культур.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Ккал: 596.72 ккал/порция
Б/Ж/У: 23.64 г/41.01 г/33.03
200 г маша
200 г халуми
200 г руколы
2 помидора
2 моркови
2 зубчика чеснока
5 веточек кинзы
7 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. яблочного уксуса
1 ч. л. меда
1 ч. л. семян зиры
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Положите маш в кастрюлю, влейте 500 мл холодной воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до слабого и варите маш под крышкой 30 мин. Откиньте на дуршлаг.
Шаг 2
Нарежьте халуми кубиками со стороной 1,5–2 см. Морковь нарежьте кружками толщиной 5 мм, помидоры – дольками. Измельчите кинзу и чеснок.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 200 °C, противень застелите бумагой для выпечки. Сложите морковь в миску, полейте 1 ст. л. оливкового масла и медом, посыпьте перцем и солью и перемешайте. Разложите в один слой на противне и запекайте в центре духовки в течение 10 мин. Переверните ломтики на другую сторону и запекайте еще 10 мин. Переложите на тарелку и немного остудите.
Шаг 4
В большой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте кубики халуми со всех сторон до золотистого цвета. Переложите халуми на тарелку. В ту же сковороду долейте оставшееся оливковое масло, всыпьте зиру и прогрейте 30 сек. Снимите с огня, добавьте чеснок и перемешайте.
Шаг 5
В большую миску сложите подготовленный маш, морковь, помидоры и кинзу. Полейте пряным маслом и яблочным уксусом и аккуратно перемешайте. На блюдо выложите руколу, добавьте маш с овощами, посыпьте кубиками халуми и сразу подавайте на стол.