Ризотто с креветками и апельсинами

15 марта 2023 г.

Ризотто с креветками и апельсинами будет к месту, когда вы принимаете гостей или решили удивить своих домашних особенным блюдом. Существуют сотни вариаций этого итальянского блюда из риса, причем в каждом регионе Италии есть свои традиционные рецепты. Например, в Венето готовят ризотто с чернилами каракатицы и «ризи э бизи» с молодым горошком и панчеттой, в Пьемонте можно попробовать ризотто с красным вином, мясом и фасолью борлотти, ну а миланская классика – «ризотто алла миланезе» на говяжьем бульоне с костным мозгом и шафраном. С морепродуктами блюдо готовят в разных приморских регионах – добавляют ракушки вонголе, осьминога, кальмара, каракатицу... Наш вариант «морского» ризотто – блюдо с креветками, сочным апельсином и белым вином. И не забудьте про правильный рис! Наиболее доступный сорт у нас – это арборио.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 40 мин

Ккал: 572.13 ккал/порция

Б/Ж/У: 23.91 г/23.16 г/63.39

Ризотто ризотто с креветками Мой Магнит второе блюдо Яркие эмоции и вкусы весны
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

400 г риса для ризотто (арборио, карнароли)

2 л овощного бульона

150 мл белого вина

300 г очищенных креветок

100 г пармезана

2 апельсина

2 зубчика чеснока

50 г сливочного масла

2 ст. л. оливкового масла

50 г лепестков миндаля

2 ч. л. сушеного тимьяна

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

На сухой сковороде обжарьте лепестки миндаля до золотистого цвета.

Шаг 2

С одного апельсина мелкой теркой снимите цедру, выжмите из апельсина сок. Соедините цедру с соком, добавьте тимьян, перемешайте.

Шаг 3

Второй апельсин очистите и острым ножом вырежьте дольки мякоти между пленками. Прикройте пленкой и отставьте.

Шаг 4

Чеснок измельчите. Пармезан натрите на мелкой терке.

Шаг 5

Бульон поставьте на плиту, ко времени приготовления ризотто он должен едва кипеть на тихом огне.

Шаг 6

В тяжелой глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л. сливочного масла (остальное масло пока уберите в холодильник), добавьте чеснок и, помешивая, прогрейте все на небольшом огне до мягкости чеснока.

Шаг 7

Добавьте сок и цедру апельсина с тимьяном, оставьте на плите еще на пару минут.

Шаг 8

Всыпьте рис, перемешайте и обжарьте до прозрачности.

Шаг 9

Теперь постепенно вводите жидкость – сначала влейте белое вино и дайте ему выпариться.

Шаг 10

Затем, половник за половником, вливайте разогретый бульон. Дождитесь, когда предыдущая порция жидкости впитается в рис, и только тогда добавляйте следующую порцию. Готовьте рис на огне ниже среднего, помешивая, 17–18 мин. Попробуйте зернышко «на зубок» – оно должно быть кремовым, но с твердой сердцевинкой.

Шаг 11

Снимите ризотто с огня, добавьте половину тертого пармезана, оставшееся сливочное масло и слегка взбейте ризотто деревянной или силиконовой лопаткой, движениями снизу вверх. Попробуйте – посолите и поперчите по вкусу. Оставьте ризотто постоять 3–4 мин.

Шаг 12

На отдельной сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте очищенные креветки с двух сторон на довольно сильном огне, 2–3 мин. Посолите, поперчите.

Шаг 13

Разложите ризотто по тарелкам, добавьте креветки и дольки апельсина, посыпьте миндальными лепестками и сразу подавайте. Отдельно подайте оставшийся пармезан, чтобы каждый мог добавить себе по вкусу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru