Рождественские корзиночки с вишней и яблоками из песочного теста
Песочные корзиночки с вишнями – это не только красиво, но и вкусно и даже полезно. Если вы хотите приготовить нестандартную сладкую выпечку, обратите внимание на этот рецепт песочных тарталеток с невероятно ароматной начинкой из микса фруктов и ягод – яблок, засахаренных вишен, двух видов изюма с добавлением апельсиновых цукатов и лимонной цедры. Процесс приготовления теста для корзиночек не займет у вас много времени. Оно должно получиться мягким и пластичным, чтобы вы легко распределили его в формочках для выпекания. После духовки корзиночки можно чуть-чуть присыпать сверху сахарной пудрой – для красоты.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 12 ч
Ккал: 629.76 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.84 г/27.86 г/85.92
450 г муки
300 г сливочного масла жирностью 82,5%
2 желтка
50 г сахара
0,5 ч. л. морской соли
Для начинки:
250 г яблок
225 г мелкого светлого изюма
110 г мелкого темного изюма
110 г крупного светлого изюма
30 г засахаренной вишни
50 г апельсиновых цукатов
15 г сливочного масла
сок 1 лимона
тертая цедра 1 лимона
115 г сахара
50 мл виски или рома
¼ ч. л. тертого мускатного ореха
1 ч. л. смеси молотых корицы, гвоздики, кардамона, имбирного порошка
Шаг 1
Для начинки мелко нарежьте цукаты. Растопите сливочное масло. Яблоки очистите и натрите на терке. Все ингредиенты начинки перемешайте, накройте и оставьте на 12 ч. Время от времени перемешивайте. Если смесь выглядит суховатой, добавьте еще немного тертых яблок.
Шаг 2
Просейте муку и соль в миску, добавьте сахар, перемешайте. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками со стороной 1 см, добавьте в муку и разотрите пальцами до состояния крошек. Соберите крошки горкой, сделайте углубление-колодец, поместите туда желтки и 2 ст. л. воды. Смешайте до получения однородного теста. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник минимум на 30 мин.
Шаг 3
Раскатайте тесто между двумя листами бумаги для выпечки в пласт толщиной 5–7 мм. Вырежьте кружки диаметром чуть больше диаметра формочек (для тарталеток или маффинов). Положите тесто в формочки и слегка прижмите к дну и бокам. Выложите начинку и срежьте излишки теста. На начинку поместите украшения из оставшегося теста: кружочки или звездочки.
Шаг 4
Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до слегка золотистого цвета, примерно 20 мин. Остудите в форме, 5 мин, затем переложите на решетку. Подавайте теплыми или остывшими.