Торт Черный лес с вишней на кофе и кефире
Несмотря на довольно внушительный список ингредиентов, торт «Черный лес» с вишней на кофе и кефире достаточно прост в приготовлении, с ним справится даже начинающий кулинар. Обратите внимание на то, что сухие и влажные ингредиенты теста для коржей сначала смешиваются по отдельности и только потом соединяются – при приготовлении теста это важно.
Классический рецепт «Черного леса» был придуман в Германии в 1930-х годах. Это шоколадный торт с вишней и взбитыми сливками. В нашем рецепте в тесто для коржей добавляется свежезаваренный кофе для еще более насыщенного вкуса, а сочетание кефира с содой и разрыхлителем обеспечивает коржам воздушность и дополнительный объем.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 1048.25 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.09 г/54.42 г/126.82
Для декора:
180 г темного шоколада
шоколадные взбитые сливки
вишня замороженная
кокосовая стружка
Для коржей:
320 г муки
300 г сахара
100 г какао-порошка
160 мл кефира
100 мл свежесваренного кофе
100 мл растительного масла
2 яйца
2 ч. л. ванильного сахара
2 ч. л. соды
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соли
1 ст. л. сливочного масла для подготовки форм
1 ст. л. какао-порошка для подготовки форм
Для крема:
600 мл сливок жирностью 33–35%
120 г сахарной пудры
Для начинки и сиропа:
450 г вишни без косточек (можно замороженной)
100 г сахара
60 мл вишневого сиропа
Шаг 1
Разогрейте духовку до 170°C. Смажьте маслом две жаростойкие формы диаметром 16–18 см. Посыпьте бортики форм какао, на дно положите кружки бумаги для выпечки.
Шаг 2
В большую миску всыпьте муку, какао- порошок, добавьте обычный и ванильный сахар, соду, разрыхлитель для теста и соль и перемешайте. В другой миске взбейте яйца с кефиром, растительным маслом и теплым кофе. Влейте массу в миску с сухими ингредиентами и перемешивайте миксером на средней скорости в течение 3 мин. Должно получиться довольно жидкое тесто.
Шаг 3
Поровну разложите тесто в подготовленные формы и выпекайте на среднем уровне духовки 45 мин. Остудите в формах в течение 10 мин, аккуратно переложите на решетку, удалите со дна бумагу для выпечки и полностью остудите.
Шаг 4
Замороженную вишню заранее выньте из холодильника и дайте оттаять. Разрежьте ягоды пополам, сок сохраните для сиропа.
Шаг 5
Приготовьте сироп для пропитки коржей. Всыпьте в кастрюлю сахар, влейте сок из-под вишни, 70 мл воды и доведите на среднем огне до кипения. Нагревайте 2 мин, снимите с огня, влейте вишневый сироп и остудите.
Шаг 6
Взбейте холодные сливки с сахарной пудрой в плотную пену, 5 мин. До момента сборки торта держите крем в холодильнике.
Шаг 7
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. На бумаге для выпечки нарисуйте карандашом елочки и расстелите бумагу на рабочей поверхности рисунком вниз. Перелейте теплый шоколад в небольшой кондитерский мешок, отрежьте от уголка 2–3 мм и обведите трафарет с елочками. Уберите бумагу с шоколадным декором в морозильную камеру на 30 мин.
Шаг 8
Соберите торт. Разрежьте каждый корж вдоль пополам. На подставку для торта поместите один корж, пропитайте сиропом, покройте толстым слоем взбитых сливок и разложите часть вишни. Повторите с оставшимися коржами. Нанесите крем на верх и бока торта. Нижнюю часть торта обмажьте шоколадными сливками. Разместите шоколадные елочки по бокам и наверху торта. Промокните вишню для декора бумажным полотенцем и обваляйте в кокосовой стружке. Разложите ягоды на торте. Присыпьте его кокосовой стружкой. До подачи держите в холодильнике.