Мини-тортики Птичье молоко с белым и темным шоколадом
Наши мини-тортики Птичье молоко – безупречное завершение праздника. Кексовый бисквит в качестве основы, нежное суфле-начинка из взбитых яичных белков с молоком, сливочным маслом, агар-агаром и ванильным сахаром и настоящий темный шоколад, покрывающий глазурью этот чудо-десерт родом из детства. В этом рецепте мы не отошли от классической рецептуры, изменив только формат подачи – вместо одного большого торта приготовили несколько маленьких. Еще один маленький бонус: часть пирожных мы покрыли белым шоколадом. Белая шоколадная глазурь готовится так же, как и классическая.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 3 ч
Ккал: 723.56 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.90 г/41.81 г/76.31
Для бисквита:
160 г муки
3 яйца
120 г сахара
½ ч. л. разрыхлителя
20 г сливочного масла
1 ст. л. муки для подготовки формы
Для суфле:
3 белка
180 г сахарной пудры
180 г сливочного масла
3 ст. л. молока
15 г агар-агара
1 ч. л. ванильного сахара
Для украшения:
100 г темного шоколада
100 г белого шоколада
5 ст. л. какао
50 г кокосовой стружки
2 ст. л. оливкового масла
Шаг 1
Приготовьте бисквитный корж. Разогрейте духовку до 180°C. Квадратную форму 20 х 20 см смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой и стряхните излишки.
Шаг 2
Взбейте яйца с сахаром в пышную пену, 5 мин. Всыпьте разрыхлитель и муку, быстро перемешайте миксером и вылейте тесто в форму. Выпекайте корж в центре духовки в течение 25 мин. Выньте форму и оставьте в ней бисквит на 5 мин. Аккуратно проведите ножом вдоль стенок, переверните бисквит на решетку и остудите.
Шаг 3
Для суфле заранее выньте сливочное масло из холодильника. Мягкое сливочное масло соедините с половиной сахарной пудры и взбейте миксером, 3 мин. По одной столовой ложке вливайте молоко и продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной.
Шаг 4
В сотейнике смешайте 150 мл воды, оставшуюся сахарную пудру, ванильный сахар и агар-агар. Нагревайте на среднем огне 7 мин.
Шаг 5
Взбейте белки в стойкую пену, 5 мин. Не переставая взбивать, влейте тонкой струйкой горячий сироп с агар-агаром. Непрерывно взбивая, в 3 приема добавьте масляную смесь. Должна получиться блестящая и гладкая масса.
Шаг 6
Верните бисквитный корж в форму и залейте незастывшим суфле. Разровняйте поверхность силиконовой лопаткой и уберите в холодильник на 2 ч.
Шаг 7
Приготовьте глазурь. По отдельности наломайте в 2 миски белый и темный шоколад. Влейте в каждую миску по 1 ст. л. оливкового масла и растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Хорошо перемешайте.
Шаг 8
Выньте застывший торт на доску, нарежьте острым ножом на квадраты и разложите их на решетке. Половину квадратов полейте глазурью из темного шоколада, оставшиеся покройте белым шоколадом. Пока шоколад не застыл, посыпьте белые квадраты кокосовой стружкой, а половину темных – порошком какао. Уберите на 1 ч в холодильник.