Креветки по-малазийски с чесноком, лаймом, мёдом и кайенским перцем
Просто, быстро и очень вкусно. Заранее подготовьте все ингредиенты, потому что готовится всё очень быстро и нужно постоянно помешивать. Всё должно быть под рукой.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
креветки с/м 16/20 500 г
оливковое масло 1 ст.л.
сливочное масло 1 ст.л.
чеснок, зубчики 4 шт.
мёд жидкий 3 ст.л.
сок лайма 1,5 ст.л.
соль морская 1/4 ч.л.
перец кайенский 1/4 ч.л.
петрушка свежая 1 ч.л.
Шаг 1
Сыромороженные креветки разморозьте в холодной воде, удалите панцири и центральную вену. Проще всего это делается ножницами: удалите голову (если есть) и проденьте ножницы под панцирь со стороны спинки, чуть заглубив их в мясо. Прорезая панцирь, продвигайте ножницы к хвосту, одновременно удаляя вену. Сложите креветки в дуршлаг или выложите на бумажные полотенца, чтобы они обсохли. Головы и панцири сложите в пакет и заморозьте – из них получается отличный соус (биск).
Шаг 2
Разогрейте сковороду на среднем огне. Налейте оливковое масло, дайте ему нагреться. Добавьте сливочное масло, растопите, перемешайте. Всыпьте чеснок и помешивая, жарьте 30 секунд. Выложите в сковороду креветки, тщательно перемешайте, чтобы чесночное масло обволокло их со всех сторон. Постоянно помешивая, жарьте креветки ещё секунд 30.
Шаг 3
Влейте мёд, сок лайма, добавьте соль и кайенский перец, тщательно перемешайте. Жарьте, помешивая, пока мёд не начнёт карамелизоваться. Не больше 3 минут, иначе креветки станут жёсткими и невкусными.
Шаг 4
Снимите с огня, украсьте кружочками лайма, рубленой петрушкой и срочно подавайте. Можно как самостоятельную закуску, можно с отварным и обжаренным рисом, можно с пастой (например, феттучине с базиликом, чесноком и пармезаном). Приятного аппетита.