Креветки по-малазийски с чесноком, лаймом, мёдом и кайенским перцем

04 ноября 2022 г.

Просто, быстро и очень вкусно. Заранее подготовьте все ингредиенты, потому что готовится всё очень быстро и нужно постоянно помешивать. Всё должно быть под рукой.

Сложность: [object Object]

Порций: 2

креветки второе блюдо закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

креветки с/м 16/20 500 г

оливковое масло 1 ст.л.

сливочное масло 1 ст.л.

чеснок, зубчики 4 шт.

мёд жидкий 3 ст.л.

сок лайма 1,5 ст.л.

соль морская 1/4 ч.л.

перец кайенский 1/4 ч.л.

петрушка свежая 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сыромороженные креветки разморозьте в холодной воде, удалите панцири и центральную вену. Проще всего это делается ножницами: удалите голову (если есть) и проденьте ножницы под панцирь со стороны спинки, чуть заглубив их в мясо. Прорезая панцирь, продвигайте ножницы к хвосту, одновременно удаляя вену. Сложите креветки в дуршлаг или выложите на бумажные полотенца, чтобы они обсохли. Головы и панцири сложите в пакет и заморозьте – из них получается отличный соус (биск).

Шаг 2

Разогрейте сковороду на среднем огне. Налейте оливковое масло, дайте ему нагреться. Добавьте сливочное масло, растопите, перемешайте. Всыпьте чеснок и помешивая, жарьте 30 секунд. Выложите в сковороду креветки, тщательно перемешайте, чтобы чесночное масло обволокло их со всех сторон. Постоянно помешивая, жарьте креветки ещё секунд 30.

Шаг 3

Влейте мёд, сок лайма, добавьте соль и кайенский перец, тщательно перемешайте. Жарьте, помешивая, пока мёд не начнёт карамелизоваться. Не больше 3 минут, иначе креветки станут жёсткими и невкусными.

Шаг 4

Снимите с огня, украсьте кружочками лайма, рубленой петрушкой и срочно подавайте. Можно как самостоятельную закуску, можно с отварным и обжаренным рисом, можно с пастой (например, феттучине с базиликом, чесноком и пармезаном). Приятного аппетита.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru