Сырный соус мыхлама (мухлама, куймак)
Это блюдо турецкой кухни, черноморской её части. Подают на завтрак, едят наматывая на хлеб или вилку. Готовится легко, продукты простые, вкус насыщенно сырный, на вид просто шикарно, как она тянется! Приготовим?
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 15 мин
Доп. время: 5 мин
масло сливочное 35 г
мука кукурузная 1 л
вода горячая 1 стакан(а)
сыр сулугуни 130 г
Шаг 1
Продукты перед вами, особой подготовки не требуется. Этих продуктов хватит на 2-3 человек, если вас много, увеличивайте все пропорционально. Сыр можно порезать мелкими кубиками, так с ним будет легче работать
Шаг 2
Масло растопим в сотейнике или сковороде, убавим огонь до маленького, всыпем 1 полную столовую ложку с горкой кукурузной муки, и здесь нужна будет скорость, сотейник/сковородку не оставляем, начинаем хорошо все перемешивать. Сначала мука будет комочками, но через пару минут разойдется, станет как будто жидким, будет кипеть, как на фото. Главное все время мешать ложкой, а то пригорит
Шаг 3
После того, как мука стала кипеть, влить в неё постепенно, порциями стакан воды. Мешать не перестаём. Воды может понадобиться чуть меньше или чуть больше. После того, как достигли консистенции манной каши, воды достаточно. Мука с водой должны стекать с ложки медленно, как на фото.
Шаг 4
Последним шагом добавляем сыр. Мешать не перестаём. Аккуратно вымешиваем сыр с мукой, до тех пор, пока сыр полностью не расплавится и не соединиться с мукой. Цвет однородный, жёлтый, консистенция густая и тягучая. Теперь все готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита)