Окорок с пряным яблочным соусом
Готовый окорок перед подачей нарежьте ломтями и подавайте с холодным соусом.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 1117.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 42.00 г/82.00 г/35.00
окорок куском – 1,5-2 кг
шампанское сухое – 1 бутылка
сок яблочный осветленный – 1 л
сельдерей черешковый – 3 черешка
изюм светлый – горсть
морковь крупная – 1 шт.
бекон жирный – 10 ломтиков
соль
Для соуса
куркума – 0,5 ч.л.
горчица – 1 ч.л. семян
перец черный горошком – 0,5 ч.л.
желатин в гранулах – 1 ч.л.
цедра 1/2 лимона – 1 лимон
яблоки – 0,5 стакана
свежий натертый корень имбиря – 3 см корня
яблоки зеленые – 8 крупных
кардамон – 5 коробочек
Шаг 1
Мясо можно подготовить накануне. Уложить окорок и овощи в кастрюлю, залить шампанским с 1 л яблочного сока, на небольшом огне довести до кипения. Снять пену, варить 1,5–2 ч (или из расчета 1 ч на каждый килограмм). За 30 мин. до готовности добавить соль и изюм. Остудить и держать мясо в бульоне.
Шаг 2
Для соуса запечь яблоки целиком в духовке при 180 °С, наколов каждое вилкой со всех сторон, до мягкости, 30–40 мин. Вынуть, остудить, очистить от кожуры и сердцевины, размять. Добавить очищенный и натертый на мелкой терке имбирь и измельченную цедру.
Шаг 3
Желатин замочить в 2 ст. л. воды на 20 мин. Горчичные семена поджарить на сухой сковородке, пока они не начнут лопаться, добавить очищенные зерна кардамона и куркуму, жарить 30 сек., снять с огня, растолочь в ступке вместе с перцем. Яблочный сок довести до кипения, всыпать специи, готовить на маленьком огне, 10 мин. Затем добавить изюм из бульона и замоченный желатин, довести до кипения, снять с огня. Остудить, помешивая.
Шаг 4
Перемешать с яблоками. Поставить в холодильник минимум на 1 ч. За 1 ч до подачи вынуть мясо из бульона, довести до комнатной температуры. Затем положить в форму для запекания, закрыть ломтиками бекона внахлест, обвязать шпагатом и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин. Бекон должен зажариться.