Салат «Черепаха» с курицей и грецкими орехами
Яркий и вкусный салат «Черепаха» с курицей и грецкими орехами обязательно готовьте вместе с детьми! Им наверняка понравится собирать черепаху как конструктор: голову и ножки сделайте из яйца или тертого сыра, а для глаз подойдут маслины. По классическому рецепту салат готовят с куриным филе, яйцами, сыром, яблоками и грецкими орехами. Мы не будем далеко отходить от основы. Но в качестве изюминки добавим слой из чернослива. Чтобы он стал мягким, сухофрукты нужно заранее замочить в горячей воде и дать настояться. Про желанию, состав салата можно изменить: вместо курицы использовать индейку, добавлять ананас, а панцирь выкладывать виноградом.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Ккал: 308.45 ккал/порция
Б/Ж/У: 20.71 г/20.87 г/13.82
куриное филе – 250 г
яйца – 5 шт.
яблоко – 1 шт.
луковица – 1 шт.
грецкие орехи – 80 г
твердый сыр – 80 г
чернослив – 80 г
соль – 3 г
майонез – 60 г
лимонный сок – 8 мл
Шаг 1
Для салата «Черепаха» с курицей и грецкими орехами заранее отварите мясо и яйца. Куриное филе выложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Посолите. Варите до готовности (около 30 минут). Остудите мясо.
Шаг 2
Яйца вымойте и выложите в кастрюлю с водой. Посолите, чтобы не потрескались. Затем варите около 7 минут. Залейте холодной водой, очистите. Разделите на белки и желтки. Одно яйцо отложите для украшения.
Шаг 3
Подготовьте плоское блюдо. Белки натрите на мелкой терке и выложите первым слоем так, формируя панцирь черепахи. Посолите и смажьте тонким слоем майонеза.
Шаг 4
Остывшую курицу выньте из бульона (он нам не понадобится) и нарежьте маленькими кубиками, затем равномерно распределите на белки. Также смажьте майонезом.
Шаг 5
Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Если не любите горечь лука, выложите его в дуршлаг и обдайте кипятком. Остудите, а затем разложите на курицу.
Шаг 6
Чернослив распарьте. Для этого залейте его кипятком и оставьте на 5-7 минут. Затем откиньте на дуршлаг, остудите и нарежьте кубиками. Распределите на лук.
Шаг 7
Яблоко вымойте и обсушите. Очистите от кожуры, а мякоть натрите на мелкой терке. Сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнело. Выложите на чернослив.
Шаг 8
Далее выкладывайте слой тертого сыра, а сверху – тертый желток. Посолите и смажьте майонезом. Украсьте салат измельченными в ступке или кофемолке грецкими орехами. Сделайте голову из яйца, а лапки – из грецких орехов. На панцире нарисуйте майонезом сеточку.