Шарлотка со сливами
Шарлотка со сливами – прекрасная альтернатива яблочной. Готовится пирог на заливном тесте, то есть быстро. Внешний вид – краше не бывает. Непонятное, но красивое слово штрейзель пусть тоже вас не пугает. Это знакомая всем сладкая мучная крошка из сахара, масла и муки, которой часто посыпают хлебобулочные и кондитерские изделия. Немцы, давшие ей название, добавляют в нее еще разрыхлитель и корицу. При желании и вы так можете. Любая приличная Charlotte не должна выходить в свет без украшения и достойной пары. Поэтому перед подачей обязательно посыпьте ее пудрой, а в качестве сопровождения предложите мороженое, лучше – пломбир.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Ккал: 478.56 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.53 г/20.10 г/67.87
400 г слив
200 г муки + 1 ст. л. для формы
140 г сахара + 2 ст. л. для посыпки
4 яйца
130 мл сливок
70 г сливочного масла + 1 ст. л. для формы
2 ст. л. крахмала
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. ванильного сахара
сахарная пудра
мороженое для подачи
Для штрейзеля:
70 г муки
30 г сахара
35 г сливочного масла
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180°С. Разъемную форму диаметром 20–22 см смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой и стряхните излишки. Растопите и остудите сливочное масло.
Шаг 2
Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Отложите половину и нарежьте небольшими кубиками. Посыпьте крахмалом и перемешайте.
Шаг 3
В большой миске соедините яйца с обычным и ванильным сахаром и взбейте миксером в пышную пену. Влейте сливки и растопленное сливочное масло, добавьте муку и разрыхлитель и перемешайте миксером.
Шаг 4
Подготовьте штрейзель. Перетрите пальцами или вилкой масло, муку и сахар, пока не получатся мелкие крошки.
Шаг 5
Вылейте в форму половину теста и выложите кубики слив. Распределите оставшееся тесто. Разложите на тесте половинки слив срезом вниз и посыпьте пирог штрейзелем и сахаром.
Шаг 6
Поместите форму в центр духовки и выпекайте в течение 45 мин. Остудите шарлотку в форме, переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте с мороженым.