Аранчини с помидорами черри и зеленым соусом
Рецепт поджаренных рисовых шариков с начинкой придумали сицилийские хозяйки, которым надо было как-то использовать оставшееся с вечера ризотто. Сейчас это блюдо – традиционный итальянский стритфуд. Наши аранчини с помидорами черри и зеленым соусом тоже можно подготовить для жарки заранее, хоть накануне. К приходу гостей останется только разогреть масло, запанировать рисовые шарики и обжарить их до яркого золотистого цвета. Получится закуска, формой и цветом напоминающая маленькие ярко-оранжевые апельсинки. Именно это сходство и дало название блюду. Начинка для аранчини, как вы, наверное, догадываетесь, может быть абсолютно любой – мясной, сырной (например, кусочек моцареллы внутри шарика расплавится во время жарки и станет тягучим) и даже рыбной. Здорово будет подать к столу несколько разных видов аранчини с разнообразными соусами – вот вам и рецепт небольшой сицилийской вечеринки у вас дома!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Ккал: 666.83 ккал/порция
Б/Ж/У: 18.00 г/24.97 г/98.91
300 г риса
300 г самых мелких помидоров черри
1 пучок базилика
1 луковица
600–800 мл куриного или овощного бульона, или воды
50 мл белого сухого вина (по желанию)
50 г тертого пармезана или другого твердого сыра
90 г сливочного масла
свежемолотый черный перец
соль
Для обжарки:
250–300 г панировочных сухарей
150 г муки
2 крупных яйца
1–1,5 л растительного масла для фритюра
Для соуса:
400 г замороженного шпината
200 мл сливок жирностью 20%
свежемолотый черный перец
соль
Шаг 1
Для аранчини лук очистите и мелко нарежьте. В широкой кастрюле с толстым дном обжарьте лук с 80 г сливочного масла с солью, 5 мин. Всыпьте рис, обжаривайте, помешивая, 2 мин. Влейте вино, помешивая, дайте впитаться.
Шаг 2
Влейте 600 мл горячего бульона или воды, доведите до кипения, посолите и варите, помешивая, пока рис не разварится, 35 мин. Если жидкость впиталась, а рис не готов, подливайте еще горячего бульона.
Шаг 3
Всыпьте в рис тертый пармезан, поперчите, перемешайте. Выложите рис на смазанный оставшимся маслом пергамент. Разровняйте и остудите.
Шаг 4
Для соуса разморозьте шпинат, смешайте со сливками, доведите до кипения, посолите, поперчите, измельчите блендером.
Шаг 5
Смачивая руки холодной водой, кладите на ладонь примерно 2 ст. л. риса, разравнивайте в лепешку. В ее центр кладите листочек базилика и помидорчик, слепляйте в ровный шарик. Выложите шарики на тарелку и уберите в холодильник на 30 мин.
Шаг 6
В 3 глубокие тарелки выложите муку, слегка взбитые яйца и сухари. Нагрейте растительное масло в небольшой кас трюле до 160 °С. По одному обваливайте рисовые шарики в муке, яйце и сухарях.
Шаг 7
Опускайте во фритюр, жарьте до золотистого цвета. Вынимайте шумовкой на бумажные полотенца, чтобы стекло масло. Подавайте теплыми, с зеленым соусом.