Чатни из белой смородины
Советую заготовить парочку банок чатни из белой смородины прямо сейчас, а зимой удивить гостей, подав на десерт. Вкус красного перца раскрывается выраженными цветочными нотками, а приятная теплота постепенно переходит в острое послевкусие.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Ккал: 243.88 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.60 г/0.22 г/58.42
1 кг белой смородины
50 мл апельсинового сока
50 мл лимонного сока
500 г сахара
3 ст. л. розового перца горошком
цедра 1 лимона
Шаг 1
Подготовьте стерилизованные банки, просушите.
Шаг 2
Смородину переберите, удалите веточки и поврежденные ягоды. Помойте, откиньте на дуршлаг.
Шаг 3
Половину ягод смородины (500 г) положите в кастрюлю, добавьте апельсиновый и лимонный сок и 200 мл воды.
Шаг 4
Доведите до закипания, варите 5 минут, затем откиньте на мелкое сито и протрите.
Шаг 5
Перелейте полученный сок обратно в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте до растворения.
Шаг 6
Положите оставшуюся смородину и доведите до закипания и варите 4 минуты.
Шаг 7
Положите красный перец, лимонную цедру, перемешайте и снимите с огня.
Шаг 8
Разложите чатни из белой смородины по подготовленным банкам, закройте крышками.