Дип из цветной капусты и орехов
Дипами (от английского dip – окунать, макать, купать) называют разнообразные плотные соусы, которые обычно подают с овощами, чипсами или хлебными палочками. Дип из цветной капусты и орехов удивит и вас, и ваших гостей. Готовы спорить, не каждый сможет угадать исходные ингредиенты, попробовав этот соус. Для приготовления пасты вам понадобится блендер – погружной или блендер-стакан, вручную справиться с ним будет значительно сложнее.
Цветную капусту вместе с чесноком необходимо будет запечь в духовке до мягкости, и пусть вас не пугает количество чеснока – после запекания он становится нежным, кремовым и совсем не резким, а взбивание с водой и оливковым маслом создаст текстуру эмульсии и дополнительно смягчит вкус. Необычных нюансов дипу придадут заранее замоченные грецкие орехи.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Ккал: 465.08 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.62 г/37.32 г/23.66
1 кочан цветной капусты
100 г грецких орехов
40 г молодого фундука
1 головка чеснока
3 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. лимонного сока
1 веточка розмарина
соль
свежемолотый черный перец
кукурузные чипсы для подачи
свежие овощи для подачи
Шаг 1
Грецкие орехи залейте водой и оставьте на 2 ч. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте фундук до золотистого цвета, 5 мин. Порубите и отложите.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 190°С. Застелите противень бумагой для выпечки. Разберите цветную капусту на небольшие соцветия и выложите на противень. Полейте 1 ст. л. оливкового масла и посолите. Срежьте верхушку с головки чеснока, смажьте оливковым маслом, заверните в фольгу и поместите рядом с капустой. Запекайте овощи в центре духовки 20 мин. Перемешайте капусту лопаткой и продолжайте запекать еще 15–20 мин. Остудите на противне в течение 5–10 мин.
Шаг 3
Слейте жидкость с грецких орехов. Снимите с чеснока фольгу и выдавите зубчики. Положите капусту, чеснок, грецкие орехи и листочки розмарина в чашу блендера. Влейте 80 мл кипяченой воды, 1 ст. л. оливкового масла и лимонный сок, посолите, приправьте перцем. Измельчите до однородности. При необходимости добавьте еще 1–2 ст. л. воды.
Шаг 4
Переложите дип в миску, посыпьте обжаренным фундуком, полейте оставшимся оливковым маслом и украсьте розмарином. Подавайте с овощами и кукурузными чипсами.