Пирог-перевертыш с грушей и имбирем
Сочетание груши с имбирём уже можно считать классическим – с ними готовят варенье, конфитюры, джемы, пироги и даже салаты. В нашем пироге-перевёртыше груша образует пару с карамелизированным имбирём. Карамель мы приготовим из сахара с мёдом и сливочным маслом, что поможет сделать её ещё вкуснее и не дать ей засахариться. Молотый имбирь мы также добавим в тесто, чтобы усилить аромат. Вы можете также дополнить тесто лимонной цедрой и орехами, например, грецкими или фундуком. Орехи лучше предварительно подпечь в духовке, почистить от кожицы и крупно нарубить. Разложите груши в форме для запекания как можно аккуратнее – ведь они окажутся сверху, когда вы перевернёте готовый пирог. Кстати, можно присыпать его сверху нетающей сахарной пудрой (с добавлением крахмала) – получится ещё наряднее!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 536.32 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.92 г/25.25 г/72.57
350 г муки
200 г коричневого сахара
200 г сливочного масла
250 мл молока
2 яйца
4 маленькие груши
4–5 см свежего корня имбиря
1 ст. л. меда
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. молотого имбиря
сахарная пудра
сливочное масло для формы
Шаг 1
Разогрейте духовку до 150°C. Круглую разъемную форму диаметром 23 см смажьте сливочным маслом и присыпьте сахарной пудрой.
Шаг 2
Растопите и остудите сливочное масло. Очистите груши, разрежьте вдоль пополам, чайной ложкой выньте семенную коробку.
Шаг 3
Очищенный корень имбиря нарежьте тонкими кружками и положите на сковороду. Всыпьте 2 ст. л. сахара, добавьте мед и готовьте на медленном огне, помешивая, 4–5 мин. Переложите на блюдце и остудите. Наполните углубления в грушах карамелизированным имбирем и разложите груши в форме срезом вниз.
Шаг 4
Соедините яйца с оставшимся сахаром и взбивайте миксером на максимальной скорости в течение 5 мин. Влейте молоко и растопленное сливочное масло, добавьте разрыхлитель и молотый имбирь, перемешайте. Всыпьте муку и перемешайте тесто до однородности.
Шаг 5
Аккуратно залейте груши тестом и поместите форму в центр духовки. Выпекайте пирог в течение 1 ч. Проверьте готовность деревянной шпажкой. Если она выходит из центра пирога сухой, значит, тесто пропеклось. Если на шпажке остается непропеченное тесто, верните пирог в духовку еще на 10–15 мин.
Шаг 6
Выньте форму из духовки и оставьте в ней пирог на 3–5 мин. Аккуратно переверните на решетку и полностью остудите.