Дагестанская халва

12 апреля 2024 г.

Дагестанская халва – это не то, что вы привыкли покупать в магазине. Готовится она из муки (пшеничной, кукурузной или рисовой) с сахаром, сливочным маслом (можно заменить на топленое – именно с ним чаще всего ее делают) и украшается грецкими орехами. В нее можно добавить ваниль или одноименную эссенцию. Вместо песка взять сахарную пудру – она получится еще более нежной, деликатной. А для более яркого вкуса положить лимонную цедру: так поступают при готовке лезгинской иситы, одной из разновидностей десерта. Во всех случаях эта сладкая «симфония» будет буквально таять во рту и рассыпаться в руках (возможно, поэтому тоже ее режут на небольшие порционные ромбики). Похожее блюдо изготавливают в большинстве регионов Кавказа, на Балканах, в Индии и в странах Ближнего Востока. Кстати, на арабском эта восточная сладость называется халява. Теперь вы знаете про это лакомство все.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 2 ч

Ккал: 473.30 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.76 г/27.09 г/52.60

сахар грецкие орехи мука десерт Мой Магнит Запасаемся витаминами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

300 г муки

200 г сахара

180 г сливочного масла

100 г грецких орехов

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В большом сотейнике растопите на медленном огне сливочное масло. В три приема всыпьте муку, интенсивно перемешивая после каждого. Продолжайте готовить, не прекращая перемешивать массу, примерно 45 мин.

Шаг 2

Добавьте в сотейник сахар и продолжайте нагревать, перемешивая, еще 10 мин. Сахар должен полностью раствориться.

Шаг 3

Квадратную форму размером 18 х 18 или 20 х 20 см застелите пищевой пленкой. Переложите массу в форму и разровняйте лопаткой. Должен получиться пласт толщиной примерно 2,5 см. Прямо в форме нарежьте халву на квадраты, каждый украсьте половинкой грецкого ореха. Полностью остудите и разложите на блюде.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru