Дагестанская халва
Дагестанская халва – это не то, что вы привыкли покупать в магазине. Готовится она из муки (пшеничной, кукурузной или рисовой) с сахаром, сливочным маслом (можно заменить на топленое – именно с ним чаще всего ее делают) и украшается грецкими орехами. В нее можно добавить ваниль или одноименную эссенцию. Вместо песка взять сахарную пудру – она получится еще более нежной, деликатной. А для более яркого вкуса положить лимонную цедру: так поступают при готовке лезгинской иситы, одной из разновидностей десерта. Во всех случаях эта сладкая «симфония» будет буквально таять во рту и рассыпаться в руках (возможно, поэтому тоже ее режут на небольшие порционные ромбики). Похожее блюдо изготавливают в большинстве регионов Кавказа, на Балканах, в Индии и в странах Ближнего Востока. Кстати, на арабском эта восточная сладость называется халява. Теперь вы знаете про это лакомство все.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Ккал: 473.30 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.76 г/27.09 г/52.60
300 г муки
200 г сахара
180 г сливочного масла
100 г грецких орехов
Шаг 1
В большом сотейнике растопите на медленном огне сливочное масло. В три приема всыпьте муку, интенсивно перемешивая после каждого. Продолжайте готовить, не прекращая перемешивать массу, примерно 45 мин.
Шаг 2
Добавьте в сотейник сахар и продолжайте нагревать, перемешивая, еще 10 мин. Сахар должен полностью раствориться.
Шаг 3
Квадратную форму размером 18 х 18 или 20 х 20 см застелите пищевой пленкой. Переложите массу в форму и разровняйте лопаткой. Должен получиться пласт толщиной примерно 2,5 см. Прямо в форме нарежьте халву на квадраты, каждый украсьте половинкой грецкого ореха. Полностью остудите и разложите на блюде.