Салат из печеной свеклы с сельдереем и яблоками
Если вы обычно варите свеклу для салатов и борщей, то вы даже не представляете себе, насколько она вкуснее при другом способе тепловой обработки – при запекании. С одной стороны, усиливается природная сладость. С другой – появляется яркая ореховая нотка. Ну и, наконец, уровень сочности гораздо, гораздо выше.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 297.95 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.66 г/18.87 г/30.10
2 средние свеклы (300–400 г)
200 г корня сельдерея
2 средних красных яблока (300 г)
половина кочана салата романо (250 г)
2 ст. л. растительного масла (30 мл)
Перец чёрный молотый
Соль
жареные подсолнечные семечки для подачи
Для заправки:
100 г замороженной клюквы или брусники
30 г меда
30 мл соевого соуса
30 мл растительного масла
Соль
Шаг 1
Свеклу вымойте щеткой, заверните в фольгу и запеките при 200°С 1 ч. Затем обдайте ледяной водой, остудите, очистите, нарежьте небольшими дольками.
Шаг 2
Сельдерей очистите, нарежьте средними кусочками, сбрызните маслом, посолите, запеките в духовке до мягкости, 20 мин.
Шаг 3
Для соуса все ингредиенты соедините в кастрюльке, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Взбейте блендером до однородности, немного остудите.
Шаг 4
Листья салата нарвите руками на крупные куски, разложите на тарелки. Яблоки нарежьте крупной соломкой, удаляя сердцевину. Выложите свеклу, яблоки и сельдерей на салатные листья. Полейте заправкой, поперчите.
Шаг 5
Посыпьте салат семечками. Подавайте сразу же.