Пряные жареные абрикосы со сметанным кремом

23 мая 2024 г.

Пряные жареные абрикосы со сметанным кремом — один из немногих способов заново распробовать отнюдь не редкий сезонный продукт. Лукавить не будем, с этим рецептом придется немного повозиться, но труды окупятся сполна, когда дело дойдет до дегустации. Для жарки выбирайте именно абрикосы сорта шаллах: они крупнее и слаще многих других видов, легко разрезаются и отдают косточку. С остальными продуктами просто доверьтесь проверенным производителям. Подавать десерт лучше днем, после не слишком плотного обеда. Если вдруг не рассчитаете, и после сервировки останутся излишки сметанного крема, не выбрасывайте его. С остатками можно подать свежие сезонные ягоды, например, порезанную клубнику, перемешанную с мятой.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 943.37 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.07 г/56.40 г/98.90

абрикосы десерт Мой Магнит Какой будет еда будущего сметанный крем
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

8 абрикосов шалах

400 г сметаны

300 мл сливок жирностью 33–35%

220 г сахарной пудры

50 мл десертного вина

половина апельсина

половина лимона

1 ч. л. ванильного сахара

миндальное печенье или безе для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 220°C. Разрежьте абрикосы на половинки, удалите косточки. Выжмите сок из апельсина и лимона и смешайте с вином. Раскрошите печенье или безе.

Шаг 2

Насыпьте сахарную пудру в большую жаропрочную форму и разложите абрикосы срезом вниз. Слегка вдавите в сахарную пудру и оставьте на 5 мин, чтобы образовалась сахарная корочка.

Шаг 3

Переверните абрикосы, сбрызните смесью сока и вина и запекайте на верхнем уровне духовки в течение 20–25 мин.

Шаг 4

Слейте сироп из формы и отложите 8 половинок абрикосов. Остальные измельчите блендером в пюре.

Шаг 5

Соедините сметану, сливки и ванильный сахар и взбейте миксером в пышную массу. Добавьте абрикосовое пюре, снова взбейте. Разложите крем по тарелкам, добавьте по две половинки запеченных абрикосов и полейте сиропом из формы. Посыпьте крошками печенья или безе и сразу подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru