Пряные жареные абрикосы со сметанным кремом
Пряные жареные абрикосы со сметанным кремом — один из немногих способов заново распробовать отнюдь не редкий сезонный продукт. Лукавить не будем, с этим рецептом придется немного повозиться, но труды окупятся сполна, когда дело дойдет до дегустации. Для жарки выбирайте именно абрикосы сорта шаллах: они крупнее и слаще многих других видов, легко разрезаются и отдают косточку. С остальными продуктами просто доверьтесь проверенным производителям. Подавать десерт лучше днем, после не слишком плотного обеда. Если вдруг не рассчитаете, и после сервировки останутся излишки сметанного крема, не выбрасывайте его. С остатками можно подать свежие сезонные ягоды, например, порезанную клубнику, перемешанную с мятой.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 943.37 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.07 г/56.40 г/98.90
8 абрикосов шалах
400 г сметаны
300 мл сливок жирностью 33–35%
220 г сахарной пудры
50 мл десертного вина
половина апельсина
половина лимона
1 ч. л. ванильного сахара
миндальное печенье или безе для подачи
Шаг 1
Разогрейте духовку до 220°C. Разрежьте абрикосы на половинки, удалите косточки. Выжмите сок из апельсина и лимона и смешайте с вином. Раскрошите печенье или безе.
Шаг 2
Насыпьте сахарную пудру в большую жаропрочную форму и разложите абрикосы срезом вниз. Слегка вдавите в сахарную пудру и оставьте на 5 мин, чтобы образовалась сахарная корочка.
Шаг 3
Переверните абрикосы, сбрызните смесью сока и вина и запекайте на верхнем уровне духовки в течение 20–25 мин.
Шаг 4
Слейте сироп из формы и отложите 8 половинок абрикосов. Остальные измельчите блендером в пюре.
Шаг 5
Соедините сметану, сливки и ванильный сахар и взбейте миксером в пышную массу. Добавьте абрикосовое пюре, снова взбейте. Разложите крем по тарелкам, добавьте по две половинки запеченных абрикосов и полейте сиропом из формы. Посыпьте крошками печенья или безе и сразу подавайте.