Лепешки с сыром на воде
Лепешки с сыром на воде – выпечка на каждый день. Вкусная, простая и самая первая, которую научились готовить древние люди. Страны, претендующей на звание ее родины, не существует. Это блюдо интернациональное. У каждой кухни мира есть свой рецепт. Появилась первая лепешка, как это часто бывает, благодаря случаю. Из перетертых злаков варили густую кашу. И случайно, на раскаленные камни, пролили немного этой похлебки. Тесто зажарилось, покрылось корочкой. Получилось вкусно. Позднее рецепт изменяли, добавляя все более мудреные ингредиенты. Вот и наши лепешки получаются пышные и воздушные за счет дрожжей. А сверху их покрывает румяная сырная корочка. Объедение!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 50 мин
Ккал: 425.91 ккал/порция
Б/Ж/У: 11.38 г/23.84 г/48.34
300 г муки
160 мл теплой воды
100 г твердого сыра
60 г сливочного масла
50 г чесночного порошка
60 мл растительного масла
7 г дрожжей сухих
15 г сахара
5 г соли
Шаг 1
Приготовьте опару для лепешек с сыром на воде. В глубокой миске смешайте дрожжи с небольшим количеством теплой воды. Накройте полотенцем и дайте постоять от 5-10 минут в теплом месте.
Шаг 2
В большой емкости смешайте просеянную муку, соль и сахар. Влейте дрожжевую массу и растительное масло. Вымешивайте, пока тесто не станет достаточно плотным. Накройте пленкой и оставьте на 35 минут.
Шаг 3
Рабочую поверхность посыпьте мукой. Выньте тесто из миски и вымесите его руками. Разделите на 6 одинаковых частей. Каждый кусочек раскатайте скалкой до толщины 0,5 см.
Шаг 4
Противень выстелить бумагой для выпечки и смажьте ее при помощи силиконовой кисточки растительным маслом. Выложите лепешки на небольшом расстоянии друг от друга.
Шаг 5
Сливочное масло растопите на горячей водяной бане или в микроволновой печи. Сыр натрите на крупной терке. Смажьте каждую лепешку при помощи кисточки маслом. Посыпьте чесночным порошком и сыром.
Шаг 6
Духовку предварительно разогрейте до 175 °C. Лепешки накройте и уберите в теплое место для подъема. Выпекайте 20 минут, пока сыр не станет золотисто-коричневым. Подавайте теплыми.