Пирог с зеленью и брынзой для пикника

16 мая 2022 г.

Такой быстрый пирог с зеленью и брынзой часто называют армянским. Между слоями рассыпчатого, немного слоистого тесто заключёна пикантная, свежая начинка из брынзы с пряной зеленью. Чем больше разной зелени, тем вкуснее пирог, но обязательными считается кресс-салат, известный также под названием цицмат или кутем, и зеленый лук. Возьмите этот пирог с собой на пикник – он хорош холодным. А ещё очень вкусно намазать сливочным маслом кусок тёплого пирога и съесть, запивая горячим сладким чаем.

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 1 ч

Доп. время: 1 ч 30 мин

Ккал: 431.04 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.73 г/28.53 г/30.30

зелень брынза выпечка пирог с зеленью
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для начинки:

500 г брынзы из коровьего или овечьего молока

400 г смеси пряной зелени (укроп, кинза, зеленый лук, кресс-салат, эстрагон, базилик в любом составе и соотношении)

перец чили хлопьями по вкусу

соль по вкусу, в зависимости от солености брынзы

Для теста:

420 г муки

10 г дрожжей прессованных или 1 ч.л. сухих

125 мл молока комнатной температуры

200 г сметаны жирностью 10–15%

200 г масла сливочного, холодного

10 г сахара

5 г соли

Дополнительно:

2 ст.л. растительного масла

2 ст.л. молока

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте дрожжи с молоком и сахаром, оставьте на 10–12 минут. В большой миске смешайте муку с солью и порубите с холодным маслом. Добавьте сметану и молоко с дрожжами. Замесите мягкое тесто. Если тесто получится настолько мягким, что невозможно месить, добавьте немного муки. Соберите тесто в ком, затяните миску плёнкой и поставьте в холодильник минимум на час, а лучше – на всю ночь.

Шаг 2

Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте. Брынзу натрите на крупной тёрке или разомните вилкой, добавьте к зелени и перемешайте. При необходимости посолите.

Шаг 3

Застелите противень бумагой для выпечки. Разделите тесто на 2 неравные части. Смажьте руки растительным маслом и распластайте на противне большую часть теста в прямоугольник толщиной 5–7 мм.

Шаг 4

На тесто выложите начинку, оставляя по периметру свободную полоску теста шириной примерно 1 см. Начинки получается много, кажется, что слишком много. Так и должно быть.

Шаг 5

Отрежьте ещё один кусок бумаги для выпечки. Распределите на нём вторую часть теста, перенесите прямо с бумагой, переверните тестом вниз, положите на начинку и снимите бумагу. Защипните края теста.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180 С. Прикройте пирог пленкой и оставьте расстояться минут 20–25. Наколите поверхность теста вилкой, чтобы пар от начинки свободно выходил, и смажьте пирог молоком.

Шаг 7

Выпекайте пирог 35–40 минут, до золотистого цвета. Готовый пирог остудите пирог на решетке. Подавайте тёплым или холодным.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru