Салат из помидоров с щавелем и сыром
Щавель у нас на кухне чаще всего используется для супа, реже – для лимонада и совсем редко – для салатов. Много щавеля в сыром виде это и правда не очень полезно, но десяток листьев время от времени – это очень даже хорошо. Приятная кислинка и плотность листа отлично сочетаются со сладковатой заправкой, мясистыми помидорами и белым молодым сыром.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Ккал: 221.62 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.00 г/15.77 г/10.64
4 крупных помидора (600 г)
100 г молодого сыра (адыгейский, сулугуни, моцарелла)
50 г щавеля
1 маленький лимон (70 г)
1 ст. л. жидкого меда (15 г)
1 ст. л. горчицы с зернышками
50 мл растительного масла
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Вымойте лимон щеткой, чтобы избавиться от воскового налета. Обсушите. Снимите цедру мелкой теркой. Выжмите из лимона сок.
Шаг 2
Крупно нарежьте помидоры. Сыр разломайте или нарежьте на небольшие кусочки.
Шаг 3
Для заправки налейте в баночку с завинчивающейся крышкой сок лимона, добавьте мед, горчицу и масло. Посолите, поперчите, закройте плотно крышкой и энергично взбейте.
Шаг 4
На тарелки выложите щавель (стебли лучше оборвать). Если листья крупные, нарвите их на кусочки поменьше.
Шаг 5
Выложите на щавель смесь помидоров и сыра. Еще раз энергично взбейте заправку и полейте салат. Посыпьте лимонной цедрой. Сразу же подавайте.