Флан со сгущенным молоком

07 мая 2022 г.

Флан, конечно, не совсем торт, но вполне может если не заменить его на праздничном столе, то уж точно занять достойное место рядом. Одновременно плотный и нежный, густой и сливочный, покрытый слоем жидкой карамели, этот почти торт со сгущенным молоком очень популярен в Латинской Америке. Его готовят во множестве вариаций: ванильный, апельсиновый, шоколадный, и подают к кофе, нарезав на небольшие порции. Мы предлагаем приготовить рецепт кофейного флана, в котором насыщенные нотки кофе прекрасно дополняют сладость заварного крема на сгущенном молоке.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 2 ч

Доп. время: 12 ч

Ккал: 265.12 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.71 г/10.66 г/33.38

торт десерт флан
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

сахар 70 г

яйца 120 г (2 шт. категории СО)

желтки яичные 100 г (5–6 штук)

сгущенное молоко 400 г

молоко цельное, жирностью 3.2% 120 мл

концентрированное молоко (консервированное) 340 г

ванильный экстракт 15 мл

кофе растворимый 20 г

соль 3 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Включите духовку на разогрев до 150С. Подготовьте прямоугольную форму для кекса размером 11х21 см (проследите, чтобы бортики плотно прилегали ко дну, стеклянная или силиконовая – отличный выбор). Подберите форму большего размера, в которой можно будет организовать водяную баню. Положите на ее дно сложенное вдвое бумажное полотенце. Держите наготове 2–3 л кипятка.

Шаг 2

Смешайте в сотейнике с толстым дном сахар и 60 мл воды, перемешайте. Доведите до кипения на средне-сильном огне и готовьте до образования золотисто-коричневой карамели, 1–3 минуты. НЕ перемешивайте!

Шаг 3

Снимите сотейник с нагрева и покрутите сотейник, пока карамель не станет темно-янтарного цвета. Осторожно влейте 2 ст.л. горячей воды, вращайте сотейник, пока вода не смешается с карамелью. Она будет пузыриться. Перелейте в форму для кекса, не соскребая карамель со дна сотейника.

Шаг 4

В большой миске смешайте венчиком яйца и желтки. Добавьте сгущенное и концентрированное молоко, перемешайте до однородности. Растворите кофе в горячем молоке и влейте в яичную массу вместе с ванилью. Налейте через сито в форму с карамелью.

Шаг 5

Тщательно закройте форму алюминиевой фольгой и поставьте в подготовленную форму для выпечки. Поставьте на решетку в духовку и налейте в форму кипящую воду.

Шаг 6

Выпекайте флан 75–90 минут или до того момента, когда он уплотнится по краям, но будет подрагивать в центре. Температура внутри флана будет составлять 82С, проверьте электронным термометром.

Шаг 7

Снимите фольгу с формы с фланом, но не доставайте ее из воды, пока форма с фланом не остынет полностью. Остывшую форму с фланом оберните пленкой в несколько слоев и поставьте в холодильник минимум на 12 часов.

Шаг 8

Подготовьте прямоугольное блюдо с бортиками, чтобы не вытекла карамель. Проведите ножом вдоль бортиков формы. Накройте форму перевернутым блюдом и переверните. Аккуратно снимите форму с флана, силиконовой лопаткой соберите со дна карамель. Нарежьте на порции и подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru