Фуасс – французское пасхальное кольцо
Фуасс – французский нарядный кулич. Если в его центр положить разноцветные яйца, станет украшением праздничного стола.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 2 ч
Ккал: 325.60 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.58 г/11.23 г/49.65
450 г муки
110 г сливочного масла
110 мл молока
90 г сахара
4 яйца
50 г цукатов
50 г изюма
10 г ванильного сахара
20 г прессованных или 7 г сухих быстродействующих дрожжей
7 г соли
Дополнительно:
растительное масло для смазывания
1 желток
1 ч. л. молока
4 ст. л. апельсинового, лимонного или другого джема
жемчужный сахар
цукаты
Шаг 1
Сливочное масло свободно оберните пленкой и отбейте в пласт толщиной 5 мм. Все ингредиенты теста, кроме цукатов и изюма, поместите в холодильник хотя бы на час. Масло держите в холодильнике, пока не понадобится
Шаг 2
В чашу миксера налейте молоко, добавьте дрожжи, половину сахара, соль и муку. На муку вылейте яйца. Установите насадку «крюк» и замесите тесто. Когда оно станет однородным, добавьте оставшийся сахар и ванильный сахар. Тесто станет жиже, не пугайтесь! Увеличьте скорость и вымешивайте, пока не образуется гладкое и эластичное тесто. Продолжая вымешивать, небольшими порциями введите сливочное масло. Добавляйте новую порцию только после того, как предыдущая вмешалась. Готовое тесто будет гладким и шелковистым. В конце на низкой скорости работы миксера вмешайте изюм и цукаты.
Шаг 3
Переложите тесто в смазанный растительным маслом контейнер, накройте крышкой и оставьте на 2 ч при температуре 24–26 °C. Через 1 ч обомните тесто.
Шаг 4
Выбродившее тесто разделите на 2 части. Придайте каждой части округлую форму, прикройте пленкой и оставьте на 20 мин.
Шаг 5
Противень застелите бумагой для выпечки.
Шаг 6
Переверните шар теста. Пальцами проделайте в центре отверстие и растяните шар в объемное кольцо с отверстием около 10 см в диаметре. Положите оба кольца на противень как можно дальше друг от друга.
Шаг 7
Прикройте кольца пленкой и оставьте на расстойку на 1,5–2 ч при температуре 24–26 °C.
Шаг 8
Разогрейте духовку до 180 °C. Смешайте желток с молоком, смажьте кольца. Посыпьте жемчужным сахаром. Выпекайте фуассы 45–50 мин.
Шаг 9
Переставьте на решетку. Смажьте растопленным джемом, украсьте цукатами. Полностью остудите и подавайте.