Запеченный цыпленок с маслом и зеленым луком
Курица, запеченная в духовке - неизменный хит в большинстве семей. Все уже давно знают, кому грудку, кому ножку, а кто будет соперничать друг с другом за поджаристое крылышко… Один из очень грамотных способов превратить обычную курицу в небольшой шедевр – это ароматное масло, которое помещается птице под кожу и постепенно пропитывает мясо, одновременно придавая ему яркий вкус и не давая высохнуть.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 20 мин
Ккал: 618.21 ккал/порция
Б/Ж/У: 47.24 г/45.04 г/2.27
1 цыпленок весом 1–1,2 кг
1 маленький пучок зеленого лука (30 г)
80 г сливочного масла
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Заранее приготовьте масло с зеленым луком. Размягчите сливочное масло до комнатной температуры. Очень мелко нарежьте зеленый лук. Смешайте масло и лук, немного посолите, поперчите, снова перемешайте.
Шаг 2
Возьмите кусок пергамента примерно 20х30 см. Согните лист пополам по длинной стороне. Намажьте масло с зеленым луком на одну половину пергамента, аккуратно прикройте второй половиной. Положите пергамент с маслом на доску и поместите в холодильник или морозильник до застывания (в первом случае минимум на 1 ч, во втором – на 15–20 мин).
Шаг 3
Натрите цыпленка солью и перцем снаружи со всех сторон и изнутри. Поддевая кожу пальцами и аккуратно просовывая их между кожей и мясом, отделите кожу грудки и ножек цыпленка, стараясь нигде ее не порвать.
Шаг 4
Нарежьте застывшее масло кусочками и вложите их цыпленку под кожу, уделив особое внимание грудке. Свяжите цыпленку ножки кулинарным шпагатом или белой толстой нитью. Крылышки заправьте “под мышки”.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 150°С с конвекцией или до 170°С в режиме “верх-низ”. Поставьте в противень решетку. Влейте в противень примерно стакан воды. На решетку уложите цыпленка грудкой вниз и поставьте в нижнюю треть духовки на 40–45 мин.
Шаг 6
Аккуратно переверните цыпленка. Переставьте противень с решеткой в верхнюю часть духовки. Запекайте еще 25 мин., за этой время кожа цыпленка должна стать золотисто-коричневой. Перед разделкой дайте цыпленку полежать на блюде, слегка прикрыв его листом фольги (но не закутывая!), 7–10 мин.