Бешбармак по-казахски

30 июня 2022 г.

Бешбармак по-казахски — блюдо, на первый взгляд, простое (в состав входят мясо, тесто и лук), однако процесс его приготовления потребует от кулинара приличное количество времени и сил. Кстати, это угощение на его родине считается праздничным, то есть, требующим особого случая. Готовится бешбармак обычно в казане или в очень большой кастрюле, причем из нескольких сортов мяса (исключается только свинина). Бульон варится долго и вдумчиво, чтобы вкус его стал богатым, насыщенным. Важной составляющей бешбармака является широкая лапша из простого пресного теста. Изначально его готовили просто из муки и воды, но сейчас нередко добавляют и яйца. А еще бешбармак немыслим без подливки (заливки) из томленного на жире репчатого лука. Именно она является той самой изюминкой, которая и делает вкус блюда особенным, неповторимым.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Ккал: 607.74 ккал/порция

Б/Ж/У: 43.09 г/27.30 г/36.49

баранина мясо второе блюдо бешбармак казахская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для бульона:

Конина 1 кг

Баранья грудинка 1 кг

Вода 5 л

Лук репчатый 1 шт.

Лавровый лист 1 шт.

Соль

Перец чёрный молотый

Для подливки:

Лук зелёный 50 г

Петрушка 50 г

Укроп 50 г

Лук репчатый 2 шт.

Для теста:

Мука пшеничная 480 г

Соль

Яйцо куриное 2 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты бешбармака. Мясо положите в очень большую кастрюлю. Залейте водой так, чтобы оно было полностью ею покрыто. Поставьте на сильный огонь.

Шаг 2

Доведите до кипения и снимите пену шумовкой. Варите на минимальном огне 3–3,5 часа. Периодически снимайте с бульона жир и сохраняйте. За полчаса до окончания варки добавьте лук и лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 3

Процедите бульон для бешбармака. Мясо отделите от кости и крупно нарежьте. Из муки, яиц и 125 мл остывшего бульона замесите крутое тесто. Дайте ему отдохнуть под пленкой в течение 30 минут.

Шаг 4

Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 мм на столе, подпыленном мукой, и нарежьте квадратами со стороной 10 см. Каждый разрежьте по диагонали пополам. Отварите в приготовленном ранее бульоне (5–7 минут после всплытия на поверхность).

Шаг 5

Приготовьте подливку для бешбармака. Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами. Зеленый лук, петрушку и укроп порубите. Соедините зелень с репчатым луком, залейте снятым вместе с бульоном жиром и томите на слабом огне 10 минут.

Шаг 6

Выложите треугольники из теста на подогретую большую тарелку, сверху распределите мясо. Залейте подливкой из лука с зеленью. Оставшийся бульон налейте в отдельные пиалы. Подайте бешбармак на стол.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru