Венгерские пирожные
Рецепт из книги Харгитаи Дердь "Венгерская кухня". В оригинале эта выпечка называется "Золотые галушки с винным соусом". Не знаю, что имеют ввиду венгры под названием галушки, но в моем представлении это никак не связано с выпечкой. Поэтому я решила изменить название. Думаю, это не так страшно, поскольку рецепт отличный. Тесто нежное, воздушное, ароматное. Корочка просто рассыпается. Изделие действительно похоже на пирожное. Сохранив пропорции продуктов, я по-своему сформовала изделие. Соус можно было приготовить, но только ванильный. Мне показалось, что изделие и так самодостаточное, даже праздничное!
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Доп. время: 2 ч
молоко 350 мл
дрожжи сухие 8 г
сахар 3 ст.л.
мука пшеничная 500 г
сливочное масло 100 г
соль 0.5 ч.л.
яичные желтки 3 шт.
апельсин 1 шт.
Для прослойки:
сливочное масло 50 г
грецкие орехи 150 г
сахар 4 ст.л.
Шаг 1
Дрожжи смешать с мукой. Добавиь молоко, сахар, соль, распущенное сливочное масло и цедру одного апельсина (или лимона) и хорошо вымешивать 8-10 минут. Вдить по одному яичные желтки и еще раз хорошо вымесить тесто. Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 1 час.
Шаг 2
Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой доску и разделить на три части. Форму размером примерно 20 х 30 см ( не меньше) смазать сливочным масло. Растопить предназначенное для прослойки масло. Орехи измельчить вместе с сахаром.
Шаг 3
Каждую часть теста раскатать в прямоугольник по размеру формы. Каждый прямоугольник смазать растопленным маслом и посыпать 1/3 орехов с сахаром.
Шаг 4
Остром ножом разрезать на прямоугольные пирожные. Нож почаще обмакивайте в сливочном масле. Оставить на расстойку на минут 30.
Шаг 5
Выпекать 30-35 минут при температуре 180С. У меня форма была меньше указанных размеров и тесту было тесно в ней :)
Шаг 6
Приятного чаепития!