Рождественский карп (Vánoční kapr)

11 января 2022 г.

Праздник Рождества всегда ждут с особым трепетом, так как этот праздник несет в себе особый смысл. Принято на Рождество собираться в кругу семьи, хорошо и весело проводить время. И поэтому на рождественский стол хочется приготовить что-то особенно нарядное и вкусное. Несколько лет назад мы были в Чехии и узнали про одну из рождественских традиций этой удивительной страны — подавать на стол запеченного карпа (pečený kapr)​​. Да-да, именно карпа. Традиция подавать на стол карпа появилась в 17 веке. Считается, что именно эта рыба приносит в дом благосостояние, а если положить чешуйку рождественского карпа в кошелек, то весь год будет удачным. Следуя давней традиции, в Чехии перед Рождеством открываются рыбные ярмарки, на которых продают карпов, специально выращенных к этому празднику. Так же в Чехии появилась традиция — в рождественский вечер выпускать карпа обратно в водоемы. Но хитрые чехи покупают заранее два карпа: одного они выпускают, а второго подают на рождественский стол. Эта традиция настолько нам понравилась, что на протяжении нескольких лет на нашем рождественском столе обязательно присутствует «Его Величество Карп»! А наши гости с удовольствием находят под своими тарелочками чешуйки и кладут их в свои кошельки.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 2 ч

рождество карп второе блюдо ужин Встреча с друзьями выпекание новый год запекание чешская кухня День рождения сковорода жарка духовка Фарширование
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

карп 2 кг

киноа 80 г

шампиньоны 200 г

морковь 1 шт.

репчатый лук 1 шт.

чеснок (зубчики) 3 шт.

сметана 3 ст.л.

сыр твердый 150 г

перец черный щепотка(и)

соль 1 ч.л.

петрушка 1 пучок(а)

растительное масло 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления пражского карпа подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Крупу киноа промойте и сварите до готовности, как указано на упаковке. Морковь натрите на крупной терке, луковицу нашинкуйте, чеснок измельчите.

Шаг 3

Сковороду нагрейте, добавьте растительное масло и обжарьте лук, морковь, чеснок и грибы.

Шаг 4

Карпа почистите. Отложите несколько чешуек (самых красивых на ваш взгляд), они нам еще понадобятся.

Шаг 5

В миске смешайте сваренную до готовности крупу киноа, обжаренные лук, морковь, грибы, натертый на крупной терке сыр и измельченную зелень петрушки. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 6

Нафаршируйте этой смесью карпа. Так как я запланировала его запекать в стоячем виде, то зашила брюшко кулинарной нитью.

Шаг 7

Установите карпа на противень и поместите в разогретую до 160 - 170 ° духовку, примерно на 40-50 минут. (ориентируйтесь на свою духовку). Достаньте карпа из духовки и тщательно, со всех сторон смажьте сметаной. Поставьте карпа обратно в духовку, минут на 15, для румяной и красивой корочки.

Шаг 8

Пока карп приобретает красивый румяный цвет, сервируем праздничный стол. И обязательно, следуя древней чешской традиции, положите под каждую тарелку, чешуйку карпа.

Шаг 9

Украсьте готового карпа по своему вкусу и можно подавать к столу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru