Новогодний бисквитный торт
Одним из главных украшений самых первых новогодних елок в Европе и в нашей стране были яблоки, наряду с орехами и сладостями. Мне понравилась идея использовав яблоки в качестве начинки в праздничном торте. Яблоки придали торту свежесть и легкость. А обилие используемых цитрусовых сделали этот торт действительно новогодним и праздничным.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 8 ч
Для бисквита:
яйца куриные 6 шт.
сахар 170 г
мука 250 г
разрыхлитель 8 г
ванильный сахар 10 г
соль 1 щепотка
Для крема:
творожный сыр 600 г
сливки 33-35% 200 г
сахарная пудра 120 г
ванилин 1 щепотка
Для начинки:
яблоки свежие 200 г
апельсиновый сок 100 мл
лимонный сок 20 мл
цедра лимона или апельсина 1 ст.л.
кукурузный крахмал 20 г
сахар 20 г
Для пропитки:
лимон 0.5 шт.
апельсин 1 шт.
мед 30 г
Шаг 1
Начинаем с приготовления бисквита. Разогреваем духовку до 180 С. Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром в пышную массу. В отдельной посуде соединяем муку с солью и разрыхлителем и просеиваем.
Шаг 2
Соединяем жидкие и сухие ингредиенты, замешиваем тесто . Выпекаем в форме диаметром 18-20 см, дно которой выстилаем пекарской бумагой, а бока формы ничем не смазываем. Выпекаем 45 минут. Готовый бисквит полномтью остудить, обернуть пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 3-4 часа, а можно и на ночь.
Шаг 3
Для начинки яблоки нарезаем кубиками и в сотейнике смешиваем их с цедрой лимона или апельсина, апельсиновым и лимонным соком. Добавляем смесь сахара с крахмалом, перемешиваем и доводим до кипения. После загустения массы снимаем ее с огня и остужаем.
Шаг 4
Для пропитки смешиваем мед, сок и цедру апельсина, сок и цедру половины лимона и доводим до кипения. По желанию вы можете процедить пропитку от кусочков цедры. Я этого не делаю.
Шаг 5
Бисквит разрезаем на 3-4 коржа. Смешиваем все ингредиенты крема и взбиваем.
Шаг 6
Собирать торт удобнее в кольце. Каждый корж смазываем пропиткой, выкладывае немного крема с помощью кондитерского мешка, формируя небольшой бортик. Выкладываем часть начинки, затем снова крем и накрываем сверху следующим коржом. Повторяем эти действия, пока не закроем торт финальным коржом , который также пропитываем. Убираем торт в холодильник минимум на 4 часа.
Шаг 7
Достаем торт из холодильника и декорируем по желанию. Я использовала елочку из марципана ( собственного изготовления) и праздничную посыпку.