Салат из цветной капусты на зиму

10 августа 2023 г.

Приготовьте этот салат из цветной капусты на зиму, чтобы в холодное время года порадовать себя вкусной и оригинальной маринованной закуской. Согласитесь, что традиционные огурцы и помидоры — это, конечно, прекрасно, только слишком уж банально. А вот цветную капусту у нас консервируют крайне редко, что совершенно неправильно. Ее соцветия обладают упругой хрустящей текстурой, которая особенно хороша для маринадов и солений. Ну а морковь, лук и сладкий перец придают нейтральному вкусу капусты яркие насыщенные ноты. Проверьте этот рецепт на практике и убедиться, что мы нисколько не преувеличиваем!

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 20 мин

Ккал: 277.64 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.58 г/17.42 г/25.30

цветная капуста заготовки на зиму заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

цветная капуста – 1 кочан

морковь среднего размера – 2 шт.

репчатые луковицы среднего размера – 2 шт.

сладкий перец – 3 шт.

питьевая вода – 1 л

сахар – 2 ст. л.

соль – 1 ст. л.

молотая паприка – 1 ч. л.

молотый кардамон – 1 ч. л.

столовый уксус 9% – 120 мл

растительное масло – 120 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте цветную капусту. Очистите кочан от листьев. Разберите на соцветия. Выложите в большую миску или кастрюлю. Залейте капусту кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла соцветия, и оставьте на 5–10 минут.

Шаг 2

Морковь очистите и вымойте. Луковицы очистите. Сладкий перец вымойте и разрежьте на половинки. Удалите семена и перегородки. Лук нарежьте полукольцами, перец и морковь – тонкой соломкой.

Шаг 3

Цветную капусту откиньте на дуршлаг. Переложите в большую кастрюлю. Добавьте морковь, лук и сладкий перец. В ковшике доведите до кипения воду. Добавьте сахар, соль, пряности, уксус и перемешайте.

Шаг 4

Получившимся маринадом залейте овощи в кастрюле. Добавьте растительное масло и перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Шаг 5

Банки и крышки для салата простерилизуйте любым удобным способом и хорошо обсушите. Овощи откиньте на дуршлаг, установленный над миской. Разложите их по банкам. Маринад из миски доведите до кипения. Залейте им овощи в банках и закатайте крышками. Переверните, укутайте толстым пледом и дайте полностью остыть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru