Компот из яблок и груш на зиму
Компот из яблок и груш на зиму — один из самых популярных у нас. Многие используют для его приготовления «нестандартные» плоды или падалицу, вырезая поврежденные части и оставляя хорошие. В принципе, вы тоже можете так поступить, рассчитывая, что на трехлитровую банку потребуется около 500 г очищенных яблок и груш. Количество же сахара вполне допустимо регулировать по вкусу не слишком отступая от рекомендуемого нами количества в меньшую сторону, иначе компот просто закиснет. И еще один совет: для такой заготовки подходят яблоки и груши твердых сортов, так как мягкие быстро развалятся под воздействием высокой температуры.
Сложность: [object Object]
Порций: 3
Готовка: 40 мин
Ккал: 90.14 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.17 г/0.15 г/22.24
груши – 350 г
яблоки – 250 г
питьевая вода – 3 л
сахар – 250 г
лимонная кислота – 1/2 ч. л. л.
Шаг 1
Подготовьте банку для компота. Тщательно вымойте ее, затем простерилизуйте любым удобным способом Крышку вымойте и прокипятите в течение пяти минут. Банке и крышке дайте обсохнуть.
Шаг 2
Груши и яблоки вымойте и обсушите бумажным полотенцами. Разрежьте на половинки и удалите сердцевины с семенами. Мякоть груш и яблок нарежьте крупными дольками.
Шаг 3
Питьевую воду налейте в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Варите 3 минуты. Добавьте нарезанные яблоки и груши. Снова доведите до кипения. Всыпьте лимонную кислоту. Варите 5 минут.
Шаг 4
Влейте в подготовленную банку половник сиропа и, осторожно покачивая, таким образом прогрейте ее изнутри. После чего осторожно перелейте компот из яблок и груш в банку через широкую воронку.
Шаг 5
Закройте банку с компотом из яблок и груш крышкой, закатайте. Переверните на сложенное вдвое полотенце. Дайте компоту полностью остыть при комнатной температуре.