Мандариновый пирог
Этот мандариновый пирог из тех, что называют «перевертышами». То есть, начинка кладется не сверху на тесто, как это бывает обычно, а на дно формы и уже затем заливается тестом. Самым знаменитым «перевертышем» является тарт татен — французский пирог с яблоками. В предложенном здесь варианте в роли начинки выступают мандарины. И это — совершенно прекрасное решение, так как цитрусовые не только обладают сочной текстурой, но и бесподобным ароматом, который напрямую ассоциируется с новогодним праздником. И ничего больше говорить о мандариновом пироге мы не будем, потому что слова бессильны описать те невыразимо прекрасные гастрономические впечатления, которые он способен доставить.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Ккал: 231.22 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.79 г/3.34 г/45.88
яйца 2 шт.
кефир 1 стакан
сахар 0,75 стакана
мука 1 стакан
мандарины 7 шт.
сода 1 ч. л.
ванилин 1 щепотка
соль 1 щепотка
растительное масло для формы 1 ч. л.
сахар для верха пирога 2 ст. л.
Шаг 1
Приготовить тесто мандаринового пирога. Вбить в миску яйца. Добавить сахар, соль и ванилин. Взбить миксером до получения пышной массы однородной консистенции.
Шаг 2
Влить в яичную массу кефир, перемешать венчиком. Муку просеять через мелкое сито с содой. Затем порциями, не прекращая перемешивания венчиком, добавить в яично-кефирную массу.
Шаг 3
Приготовить начинку пирога. Мандарины вымыть, обсушить бумажным полотенцем и очистить от кожуры. По возможности удалить все белые прожилки (если они легко снимаются).
Шаг 4
На дольки мандарины делить не следует! Возьмите острый нож (это важно, чтобы из плодов выделялось меньше сока) и каждый плод разрежьте поперек на половинки.
Шаг 5
Форму для выпечки диаметром около 24 см застелить хорошей бумагой для выпечки. Дно смазать небольшим количеством растительного или сливочного масла. Посыпать 2 ст. л. сахара.
Шаг 6
В подготовленную форму для пирога выложить половинки мандаринов срезом вниз. Старайтесь делать это плотно, чтобы между ними было минимальное количество "дырочек".
Шаг 7
Мандарины в форме залить приготовленным ранее тестом. Поставить в духовку, разогретую до 180°C, на 30–35 мин. Готовность проверять деревянной палочкой, она должна выходить сухой из середины пирога.
Шаг 8
Готовому мандариновому пирогу дать остыть в форме, затем накрыть большой тарелкой и очень осторожно перевернуть. Снять бумагу для выпечки, стараясь, чтобы начинка осталась на пироге.
Шаг 9
Мандариновый пирог разрезать на крупные порции и подать на стол к чаю или кофе. "Мельчить" не следует, иначе мандарины будут разваливаться, а сами кусочки — выглядеть неэстетично.