Салат с креветками и помело
Салат с креветками и помело - дань моде на азиатскую кухню. Что-то похожее можно найти в ресторанах по всему миру, такие салаты готовятся, часто, прямо на открытой кухне, на глазах у посетителей. Как известно, за финальный вкус салатов всегда отвечает заправка. В нашем рецепте - классическое сочетание кислого, сладкого и острого, типичное для азиатских блюд в целом. У этой заправки, так называемый, вкус "умами", который создает сочетание сока лайма с соевым соусом, коричневым сахаром и острым перцем. Количество последнего регулируйте по вкусу, но учтите, что нейтральная морковь, в любом случае, смягчит остроту. И, пожалуйста, не пережарьте креветки, чтобы они не сделались резиновыми! Придерживайтесь наших рекомендаций - не больше 4-х минут.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 40 мин
Ккал: 457.03 ккал/порция
Б/Ж/У: 26.26 г/10.38 г/64.91
8 крупных креветок
1 помело
1 морковь
1 луковица
1 ст. л. растительного масла
соль
свежемолотый черный перец
2 ст. л. коричневого сахара
Для заправки:
2 зубчика чеснока
1 перец чили
4 ст. л. соевого соуса
2 лайма
Шаг 1
Подготовьте заправку. Выжмите сок из лаймов. У чили удалите сердцевину и семена, нарежьте кусочками. Очистите чеснок, мелко порубите. Положите чили и чеснок в ступку или пиалу, разотрите с сахаром в пасту. Влейте лаймовый сок и соевый соус, перемешайте.
Шаг 2
Лук очистите, нарежьте кольцами. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук до золотистого цвета. Выньте его из сковороды шумовкой, переложите на тарелку и оставьте.
Шаг 3
Креветки очистите, надрежьте спинку, удалите темную кишечную вену. Посолите, поперчите и обжарьте в масле от лука 3–4 мин. Остудите.
Шаг 4
Разрежьте помело пополам и ложкой выньте мякоть, разбирая ее на кусочки.
Шаг 5
Морковь очистите, острым ножом нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
Шаг 6
В салатнике смешайте помело, морковь, креветки и жареный лук. Полейте заправкой, разложите по тарелкам, украсьте листочками кинзы и подавайте.