Печеночный торт с кукурузными блинчиками

20 февраля 2022 г.

Этот сложносочиненный печеночный торт с кукурузными блинчиками стоит того, чтобы повозиться, ведь он станет настоящим украшением праздничного стола. Понадобится отдельно приготовить блинчики и паштет из говяжьей печени, а затем собрать из них торт и дать ему настояться. Удобнее будет использовать круглую разъемную форму по размеру блинов, чтобы собрать торт, но подойдет и прямоугольная, хотя придется немного повозиться, выкладывая красивые слои. Впрочем, и блинчики, и паштет могут стать самостоятельными гостями на вашем столе. Блинчики также можно смазать начинкой, свернуть в плотные рулеты, затем обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник хотя бы на час. Перед подачей нарежьте рулеты на ломтики толщиной 1-1,5 см и подайте в виде закуски на фуршет.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 884.68 ккал/порция

Б/Ж/У: 34.76 г/52.74 г/66.81

масленица Мой Магнит обед выпекание блины печень блинный торт закуска печень говяжья кукурузная мука Весне навстречу!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для лукового маринада:

1 луковица

2 ст. л. красного винного уксуса

2 ч. л. соли

1 ч. л. сахара

свежемолотый черный перец

Для печеночного паштета:

800 г говяжьей печени

250 мл молока

250 мл сливок жирностью 20%

150 г сливочного масла

70 г пшеничной муки

80 г майонеза

2 луковицы

2 ст. л. растительного масла

Для подачи:

30 г брусничного джема

30 г измельченных фисташек

свежая зелень

Для теста:

300 г пшеничной муки

150 г курурузной муки

300 мл молока

5 яиц

50 г сливочного масла

5 ч. л. сахара

0,5 ч. л. соли

3–4 ст. л. растительного масла для смазывания сковороды

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте пшеничную и кукурузную муку с сахаром и солью. Добавьте яйца, перемешайте, чтобы не было комочков, постепенно вливая молоко. Добавьте около 600 мл воды, чтобы получилось жидкое тесто. Оставьте на 10–15 мин. На водяной бане или плите растопите сливочное масло, влейте в тесто. Разогрейте сковороду, смазывая ее растительным маслом, и испеките блинчики диаметром 18–20 см.

Шаг 2

Приготовьте луковый маринад. Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Приправьте солью, сахаром, перцем и уксусом. Оставьте мариноваться на 30 мин.

Шаг 3

Сделайте печеночный паштет. Печень вымойте, очистите от пленок и сгустков. Нарежьте кусочками, залейте холодным молоком и оставьте на 15–30 мин. Слейте молоко, печень обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 4

Лук очистите, нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло. Потомите лук на умеренном огне до золотистого цвета. Добавьте печень, посолите, увеличьте огонь и обжарьте печень, перемешивая, до розового цвета внутри, 5–7 мин.

Шаг 5

Посыпьте печень мукой, перемешайте, залейте сливками. Убавьте огонь и готовьте печень еще 5–7 мин. Снимите с плиты и остудите.

Шаг 6

Измельчите печень с луком в блендере до однородности, добавляя понемногу размягченное сливочное масло. В конце добавьте майонез, приправьте солью и перцем.

Шаг 7

На дно разъемной формы для торта выложите блинчик, смажьте паштетом. Накройте следующим блинчиком, снова смажьте паштетом. Повторяйте, пока не закончатся блинчики.

Шаг 8

Закройте форму пленкой и уберите в холодильник минимум на 1 ч.

Шаг 9

Разрежьте «торт» на сегменты, разложите по тарелкам. Украсьте брусничным джемом и маринованным луком, посыпьте фисташками и зеленью и подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тонкие блинчики на молоке

Рецептов блинов существует огромное множество – дрожжевые, на опаре, на кисломолочных продуктах, на кипятке, с глютеном и без глютена, из разных видов муки. И всё же одни из самых распространенных – тонкие блинчики на молоке. Они не потребуют от вас никаких уникальных ингредиентов или особенно долгих приготовлений, как блины на опаре, например. Всего-то надо быстро замесить тесто из самых простых продуктов, которые есть почти в каждом доме – муки, соли, сахара, яиц и молока, а затем дать ему полчаса постоять. Толщина блинчиков будет зависеть от густоты теста, а густота – от ваших ингредиентов (вся мука разная, да и яйца могут быть разного размера). Попробуйте испечь первый блинчик из теста в соответствии с пропорциями, указанными в рецепте. Если первый блин получится слишком толстым, добавьте в тесто немного кипятка или теплого молока, перемешайте – и попробуйте снова. Уверены, у вас все получится!

Ржаные блинчики с форелью и сметаной на пюре из авокадо

Если обычные пшеничные блинчики вам наскучили, или вы уже перепробовали все бабушкины рецепты, приготовьте ржаные блинчики с форелью и сметаной на пюре из авокадо. Тесто для этих блинов готовится на ржаной муке и кефире с содой. Реакция соды с кефира обеспечит блинчикам пористость и легкость, но главный секретный ингредиент теста – 20 граммов водки. В готовых блинах не будет ни запаха водки, ни алкоголя (он улетучится при жарке), зато тесто станет ещё более воздушным, а края блинчиков – румяными и хрустящими. Если вы планируете подать такие блины со сладкой начинкой, водку в рецепте можно заменить другим крепким ароматным алкоголем, например, коньяком, кальвадосом или шнапсом. Для несладких начинок уместный легкий аромат тесту и ту самую воздушную текстуру могут придать ром, узо или граппа.

Блинчики с творогом и фруктами

Блинчики с творогом и фруктами – простой классический десерт на все времена. Такие блинчики обычно очень нравятся детям. Но и взрослые не откажутся от этого сладкого блюда. Главный секрет этих блинов с творогом кроется в сиропе с карамелизованными фруктами. Как его приготовить, подробно рассказываем в рецепте. Блины с творожной начинкой идеально подходят для завтрака или полдника. Главное, блины можно испечь заранее (они прекрасно хранятся в холодильнике или морозилке) или купить готовые. Очень удобно!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru