Печеночный торт с кукурузными блинчиками
Этот сложносочиненный печеночный торт с кукурузными блинчиками стоит того, чтобы повозиться, ведь он станет настоящим украшением праздничного стола. Понадобится отдельно приготовить блинчики и паштет из говяжьей печени, а затем собрать из них торт и дать ему настояться. Удобнее будет использовать круглую разъемную форму по размеру блинов, чтобы собрать торт, но подойдет и прямоугольная, хотя придется немного повозиться, выкладывая красивые слои. Впрочем, и блинчики, и паштет могут стать самостоятельными гостями на вашем столе. Блинчики также можно смазать начинкой, свернуть в плотные рулеты, затем обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник хотя бы на час. Перед подачей нарежьте рулеты на ломтики толщиной 1-1,5 см и подайте в виде закуски на фуршет.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 884.68 ккал/порция
Б/Ж/У: 34.76 г/52.74 г/66.81
Для лукового маринада:
1 луковица
2 ст. л. красного винного уксуса
2 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
свежемолотый черный перец
Для печеночного паштета:
800 г говяжьей печени
250 мл молока
250 мл сливок жирностью 20%
150 г сливочного масла
70 г пшеничной муки
80 г майонеза
2 луковицы
2 ст. л. растительного масла
Для подачи:
30 г брусничного джема
30 г измельченных фисташек
свежая зелень
Для теста:
300 г пшеничной муки
150 г курурузной муки
300 мл молока
5 яиц
50 г сливочного масла
5 ч. л. сахара
0,5 ч. л. соли
3–4 ст. л. растительного масла для смазывания сковороды
Шаг 1
Смешайте пшеничную и кукурузную муку с сахаром и солью. Добавьте яйца, перемешайте, чтобы не было комочков, постепенно вливая молоко. Добавьте около 600 мл воды, чтобы получилось жидкое тесто. Оставьте на 10–15 мин. На водяной бане или плите растопите сливочное масло, влейте в тесто. Разогрейте сковороду, смазывая ее растительным маслом, и испеките блинчики диаметром 18–20 см.
Шаг 2
Приготовьте луковый маринад. Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Приправьте солью, сахаром, перцем и уксусом. Оставьте мариноваться на 30 мин.
Шаг 3
Сделайте печеночный паштет. Печень вымойте, очистите от пленок и сгустков. Нарежьте кусочками, залейте холодным молоком и оставьте на 15–30 мин. Слейте молоко, печень обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 4
Лук очистите, нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло. Потомите лук на умеренном огне до золотистого цвета. Добавьте печень, посолите, увеличьте огонь и обжарьте печень, перемешивая, до розового цвета внутри, 5–7 мин.
Шаг 5
Посыпьте печень мукой, перемешайте, залейте сливками. Убавьте огонь и готовьте печень еще 5–7 мин. Снимите с плиты и остудите.
Шаг 6
Измельчите печень с луком в блендере до однородности, добавляя понемногу размягченное сливочное масло. В конце добавьте майонез, приправьте солью и перцем.
Шаг 7
На дно разъемной формы для торта выложите блинчик, смажьте паштетом. Накройте следующим блинчиком, снова смажьте паштетом. Повторяйте, пока не закончатся блинчики.
Шаг 8
Закройте форму пленкой и уберите в холодильник минимум на 1 ч.
Шаг 9
Разрежьте «торт» на сегменты, разложите по тарелкам. Украсьте брусничным джемом и маринованным луком, посыпьте фисташками и зеленью и подавайте.