Имбирный торт с соленой карамелью и грушами
Чудесный имбирный торт с соленой карамелью и грушами в сиропе имеет все шансы стать вашим любимым рецептом, особенно в зимний сезон. Традиционное сочетание корицы и сушеного имбиря с имбирными цукатами у большинства из нас автоматически создает ощущение приближающегося праздника. Впрочем, эти ароматы мы привыкли ассоциировать с печеньем, а тут целый торт, да еще с грушами в сиропе и соусом из соленой карамели. Ну и как тут можно устоять?
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 40 мин
Ккал: 703.67 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.54 г/29.12 г/106.74
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 225 г
Сахар коричневый 200 г
Яйцо куриное 3 шт.
Масло сливочное 150 г
Молоко 60 мл
Цукаты 100 г
Имбирь молотый 1 ст.л.
Корица молотая 1 ч.л.
Шоколад 30 г
Для груш:
Сахар-песок 120 г
Груша 4 шт.
Лимонный сок 1 ст.л.
Для карамельного соуса:
Сахар коричневый 200 г
Сливки 33% (классические) 100 мл
Масло сливочное 50 г
Соль морская 1.5 г
Шаг 1
Влейте в широкую кастрюлю 1 л воды, добавьте сахар и лимонный сок. Варите сироп на слабом огне в течение 10 мин. Очистите груши и погрузите в сироп. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте груши 20 мин — они должны стать мягкими, но сохранить форму. Снимите с огня и остудите груши в сиропе.
Шаг 2
Для карамельного соуса всыпьте в кастрюлю коричневый сахар, влейте 100 мл воды и нагревайте на сильном огне до полного растворения сахара. Уменьшите нагрев до минимального и варите сироп 8–10 мин. Он должен приобрести красивый карамельный цвет. Снимите с огня, аккуратно влейте слегка подогретые сливки, постоянно перемешивая карамель. Будьте осторожны, карамель может сильно вспениться. После того как все сливки соединятся с сиропом, верните кастрюлю с карамелью на слабый огонь и нагревайте, помешивая, еще 2–3 мин. Добавьте щепотку морской соли и сливочное масло, перемешайте и остудите.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 180°С. Застелите круглую форму диаметром 18 см бумагой для выпечки.
Шаг 4
Взбейте миксером сливочное масло комнатной температуры с сахаром в пышную массу. Добавьте яйца и молоко, снова взбейте. Всыпьте специи и муку, добавьте имбирные цукаты и перемешайте. Перелейте тесто в форму и поместите на средний уровень духовки. Выпекайте основу торта в течение 35–40 мин, выньте из духовки, вместе с бумагой положите на решетку и полностью остудите.
Шаг 5
Удалите бумагу, переложите корж на сервировочное блюдо, сверху выложите груши и обильно полейте карамельным соусом. Украсьте кусочками шоколада.