Эринги с киноа
Эринги, или вешенка степная, или вешенка королевская, или степной белый гриб, обладает богатым, интересным вкусом, а также разнообразными лечебными и диетическими свойствами.
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Ккал: 1068.29 ккал/порция
Б/Ж/У: 30.10 г/56.93 г/97.87
220 г киноа
100 мл соевого молока
2 крупных гриба эринги
2 крупных шампиньона
4 зубчика чеснока
3–4 пера зеленого лука
2 ст. л. кешью
4 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. меда
1 ч. л. соевого соуса
0,25 листа водорослей нори
соль
Шаг 1
Разрежьте эринги вдоль пополам. Острым ножом сделайте со стороны среза неглубокие надрезы в виде ромбов. Шампиньоны нарежьте ломтиками. Измельчите чеснок. Зеленый лук нарежьте длинными кусочками. Тщательно промойте киноа и положите в кастрюлю с толстым дном, влейте 350 мл горячей воды, посолите и готовьте под крышкой 10 мин.
Шаг 2
Разогрейте сухую сковороду и обжарьте шампиньоны на сильном огне до появления ярко выраженного грибного аромата, 2–3 мин. Влейте 2 ст.л. оливкового масла, добавьте чеснок и готовьте до золотистого цвета, помешивая, 5 мин. Переложите в стакан погружного блендера, влейте соевое молоко и измельчите. Соедините грибную массу с приготовленным киноа, перемешайте и прогрейте, 1 мин. Добавьте зеленый лук и перемешайте. Сохраняйте в тепле.
Шаг 3
На сухой сковороде обжарьте кешью до золотистого цвета. Добавьте мед, соевый соус и 1–2 ст. л. воды. Готовьте на среднесильном огне 2–3 мин, переложите на тарелку и остудите. В той же сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло, положите срезом вниз грибы эринги и жарьте до золотистого цвета, 2–3 мин. Переверните грибы, уменьшите нагрев до умеренного, накройте сковороду крышкой и готовьте еще 3 мин.
Шаг 4
В глубокие тарелки выложите киноа, сверху поместите по 2 половинки эринги, посыпьте солью, тонко нарезанными водорослями нори и украсьте кешью.