Морской окунь в белом маринаде
Отличная закуска к праздничному новогоднему столу.
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 10 ч
Доп. время: 1 ч
морской окунь 800 г
растительное масло 70 мл
мука для панировки
соль
свежемолотый чёрный перец
маринад:
морковь 1 шт.
пастернак 1 шт.
лук репчатый (крупный) 1 шт.
лавровый лист 5 шт.
чёрный перец горошком 10 шт.
лимон 1 шт.
вода 1.5 стакан(а)
соль по вкусу
сахар по вкусу
Шаг 1
Если рыба замороженная, то разморозить её заранее в холодильнике. При необходимости почистить, помыть, обсушить бумажным полотенцем.
Шаг 2
Нарезать окуня на небольшие кусочки.
Шаг 3
Посыпать солью и перцем, дать постоять 10 мин.
Шаг 4
Кусочки окуня запанировать в муке.
Шаг 5
Разогреть растительное масло и обжарить рыбу до готовности со всех сторон. Обжаренную рыбу выложить на тарелку, масло сохранить.
Шаг 6
Лук, морковь и пастернак очистить, вымыть, обсушить. Нарезать тонкой соломкой.
Шаг 7
Выложить овощи в сковороду, тушить до мягкости. При необходимости добавить ещё масла.
Шаг 8
Лимон обдать кипятком. С половины лимона снять цедру и выжать сок. Остальную часть лимона нарезать на кусочки, удаляя косточки.
Шаг 9
В сковороду к овощам вылить сок, положить кусочки лимона, цедру, лавровый лист, перец горошком, перемешать.
Шаг 10
Влить воду, добавить по вкусу соль и сахар, потушить 5 мин и выключить огонь.
Шаг 11
В кастрюлю выложить половину обжаренной рыбы, следом выложить половину горячего маринада.
Шаг 12
Далее оставшуюся рыбу.
Шаг 13
На рыбу - остальной маринад. Кастрюлю накрыть крышкой, дать остыть до комнатной температуры. Затем поставить в холодильник на 10 - 12 часов.
Шаг 14
Блюдо подать к праздничному столу в качестве холодной закуски, украсив зеленью. Приятного аппетита!