Цветная капуста с помидорами на зиму
Приготовление цветной капусты с помидорами на зиму — очень интересная идея, ведь подобное сочетание используется при консервировании крайне редко. И, на наш взгляд, совершенно напрасно! Маринованные соцветия капусты в компании помидоров черри и сладкого перца — отличная закуска, которую и на праздничный стол подать не стыдно, настолько она вкусна и привлекательна внешне. Хранится такая заготовка точно так же, как все подобные: в сухом темном месте. Хотите большей надежности? Поместите укупоренные банки с маринованной цветной капустой в холодильник!
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 46.80 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.58 г/0.63 г/8.34
цветная капуста – 1 кг
помидоры черри – 2 кг
сладкий перец – 1–2 шт.
головка чеснока – 1 шт.
зонтики укропа – 4 шт.
лавровый лист – 4 шт.
уксусная эссенция 70% – из расчета 1/4 ч. л. на 1–литровую банку
На 1 л воды:
сахар – 2 ст. л.
соль – 2 ст. л.
семена горчицы – 1 ст. л.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для заготовки. Кочан цветной капусты почистите и удалите листья. Разделите на мелкие соцветия и сложите их в дуршлаг. Промойте проточной холодной водой.
Шаг 2
Помидоры черри вымойте и хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце. Стручки сладкого перца вымойте и разрежьте на половинки. Удалите перегородки и семена. Мякоть нарежьте соломкой.
Шаг 3
Головку чеснока очистите и разделите на зубчики. Каждый очистите и нарежьте пластинами или ломтиками. Зонтики укропа промойте и обсушите на бумажных полотенцах.
Шаг 4
Подготовьте банки для консервирования цветной капусты с помидорами черри и сладким перцем. Тщательно вымойте их с содой или подходящим моющим средством.
Шаг 5
Простерилизуйте банки. Удобно делать это в микроволновой печи. Наполните банки водой на высоту около 3 см и поместите в устройство. Стерилизуйте 2–3 минуты при мощности 700-800 Вт. Воду слейте, банкам дайте обсохнуть.
Шаг 6
Разложите по банкам чеснок, зонтики укропа и лавровый лист, разломанный на 2–3 части.
Шаг 7
Положите нарезанный сладкий перец, помидоры черри и соцветия капусты.
Шаг 8
Залейте банки с овощами и специями кипящей водой до горлышка и прикройте чистыми крышками. Оставьте на 20 минут.
Шаг 9
Через 20 минут осторожно слейте воду в большую кастрюлю. Посыпьте сахар и соль.
Шаг 10
Затем добавьте семена горчицы. Доведите воду до кипения и варите 2 минуты.
Шаг 11
Залейте рассол в банки с цветной капустой, перцем и помидорами. Влейте уксусную эссенцию и закатайте банки крышками.