Домашний пирог с котлетами и соусом
Вкусный, сытный и простой в приготовлении пирог. Готовить его несложно, продукты используются простые и доступные. Порадуйте семью за обедом или ужином вот таким осенним, теплым пирогом!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч
кабачок небольшой — 1 шт.
яблоки
тесто слоеное дрожжевое (2 пластины) — 500 г
масло подсолнечное (для смазки теста) — 1 ст.л.
сыр твердый (тертый, 50 гр) — 8 ст.л.
сметана (жир. 10% - для смазки лепестков) — 1 ст.л.
Для котлет:
свинина (филе) — 400 г
лук репчатый — 1 шт.
чеснок (зубчики)— 2 шт.
белок яичный — 1 шт.
укроп — 1 пучок
приправа для мяса — 0,5 ч.л.
масло подсолнечное — 3 ст.л.
сухари панировочные — 2 ст.л.
перец черный молотый
соль
Для соуса:
томатная паста (или томатный кетчуп 2 ст.л.) — 2 ст.л.
сметана (или домаш. майонез) — 2 ст.л.
сыр плавленый (с горкой) — 1 ст.л.
масло подсолнечное — 1 ст.л.
приправа сухая ("смесь пряных трав") — 1 ч.л.
чеснок ( зуб.) — 1 шт.
перец черный
соль
Шаг 1
Яблоки очищаем от семечек и разрезаем пополам. Нарезаем тонко: яблоки половинками и кабачок кольцами.
Шаг 2
Выкладываем дольки яблок и кабачка в миску и заливаем водой. Накрываем миску крышкой (у меня тарелка) и ставим в микроволновку. Отвариваем до гибкости долек. Не переварите! Я варила за 3 раза и каждый раз проверяла на гибкость дольки. Затем воду из миски слить, дольки охладить. Кружочки кабачка разрезать пополам.
Шаг 3
Воду из миски слить, дольки охладить. Кружочки кабачка разрезать пополам. Дольки яблока и кабачка разложить (чередуя) столбиками. Получилось 16 столбиков.
Шаг 4
Приготовим котлеты. У меня "свиное котлетное мясо" не очень жирное. Можно приготовить фарш из свинины и говядины (50*50). Мясо нарезаем небольшими кусочками и измельчаем блендером или мясорубкой.
Шаг 5
К мясному фаршу добавляем мелко порезанный лук, прессованный чеснок и тертый на крупной терке кабачок (0,4 стакана). Тертый кабачок - это небольшие остатки от нарезки кабачка.
Шаг 6
Добавляем к фаршу яичный белок, мелко порезанный укроп, приправу для мяса, смесь молотых перцев и соль. Перемешиваем.
Шаг 7
Формируем из фарша 8 штук котлет и обваливаем в панировочных сухарях.
Шаг 8
На разогретом подсолнечном масле обжариваем котлеты только до румяной корочки, но не до готовности.
Шаг 9
Раскатываем пласт теста и вырезаем круг Ф=26 см.
Шаг 10
Застилаем формочку (Ф=26 см) пекарской бумагой и смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем круг теста, смазываем маслом и прокалываем вилкой.
Шаг 11
На тесто кладем котлеты.
Шаг 12
Разрезаем круг теста на 8 частей. Разрез до котлеты.
Шаг 13
Закрываем котлеты сегментами теста.
Шаг 14
Формируем (надрезаем острым ножиком) из сегментов лепестки.
Шаг 15
Из второго пласта теста вырезаем небольшой круг,...
Шаг 16
... и закрываем середину пирога. Обрезки теста кладем в пакет.
Шаг 17
Посыпаем края пирога тертым сыром, желательно, чтобы при нагреве, он плавился. У меня сыр "пошехонский", хорошо тереть на крупной терке и при нагреве плавится.
Шаг 18
Раскладываем по краям на сыр 8 стопочек из долек кабачка и яблока.
Шаг 19
В середину заливаем густой соус. На вкус соус кисло-сладкий, пряный. Соус: смешиваем все ингредиенты для соуса. Добавляем прессованный зубчик чеснока, специи и пробуем. Если соус кислый, добавляем щепотку сахара.
Шаг 20
На соус выкладываем 8 стопочек из долек кабачка и яблока. Для середины пирога, формируем розочку. Вырезаем 6 кружочков из пластины теста (обрезки), сворачиваем и разрезаем на 2 части. Получается 2 розочки. Из 2 розочек формируем одну.
Шаг 21
Украшаем серединку пирога розочкой из теста. Смазываем все лепестки теста жидкой сметаной. Ставим противень с пирогом в духовку и включаем температуру 40 С. Через 20 минут тесто пирога увеличивается в 2 раза. Переключаем духовку на t 180 С.
Шаг 22
Смазываем лепестки теста взбитым желтком, и выпекаем пирог до румяной корочки, минут 30. Проверяйте пирог на сухую спичку.
Шаг 23
Пирог готов! Отрезаем кусочек пирога с котлетой и макаем в сырный соус. Приятного аппетита!