Французский яблочный пирог по-деревенски
Французский яблочный пирог по-деревенски — простой и быстрый в приготовлении, но при этом очень вкусный. Это серьезный конкурент привычной шарлотки, хотя их сложно сравнивать. Шарлотка мягкая и пышная, с яблоками, утопающими в тесте, а здесь — хрустящая слоистая корочка и щедрый слой запеченных яблок. Если пироги и могут конкурировать, то только в моменте: чего вам больше захочется. Не старайтесь делать этот пирог идеально ровным — в легкой небрежности и небольших «недостатках» заключается весь его шарм.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 30 мин
масло сливочное 170 г
мука 195 г
сахар 2 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
яблоки 800 г
корица 1 ч.л.
ванилин 1/2 ч.л.
вода ледяная 50-60 мл
масло сливочное растопленное 2 ст.л.
сахар (в конце на посыпку) 2 ст.л.
яйцо (на смазывание) 1 шт.
сахар в начинку 60 гр. г
Шаг 1
Масло сливочное должно быть холодным и твердым. Нарежьте его кубиками и положите в чашу блендера. Добавьте муку, соль, сахар и измельчите в крошку.
Шаг 2
Добавьте ледяную воду в тесто и снова замешайте. Тесто начнет собираться в комок.
Шаг 3
Оно будет очень нежным. Выложите его на стол.
Шаг 4
Соберите в комок и положите в пакет. Уберите в холодильник пока будете готовить начинку.
Шаг 5
Яблоки нарежьте дольками. Положите в глубокую миску, смешайте с корицей, ванилином, сахаром и растопленным сливочным маслом. Перемешайте. Включите духовку на 175°С.
Шаг 6
Раскатайте тесто в произвольный круг диаметром 35 см. Периодически подпыляйте стол мукой, чтобы тесто не прилипало к столу. Переложите тесто на пергамент.
Шаг 7
Выложите яблоки по кругу внахлест, отступая от края где-то 8 см.
Шаг 8
Загните небрежно края теста к центру внахлест. Смажьте взбитым яйцом края пирога. Посыпьте 1 ст.л. сахара края теста и 1 ст. л. — яблоки. Выпекайте в духовке на 175°С около 50-60 минут — пока яблоки не станут мягкими, а тесто не станет золотистым.